"ГОСТ ставит крест на всей отрасли" Горадминистрация демонтирует лишь ту рекламу, опасность которой будет доказана

В пятницу Национальная ассоциация наружной рекламы и информации (НАНРИ) предприняла очередную попытку добиться отмены действующего с 1 сентября 2005 года ГОСТа "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" , который фактически исключает размещение 80% рекламоносителей вдоль автотрасс. На состоявшемся в ИА "Росбалт" круглом столе рекламщики заявили об угрозе развала отрасли и обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой приостановить действие скандального документа. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Обсуждение скандального ГОСТа в Санкт-Петербурге состоялось буквально на следующий день после прозвучавшей на заседании правительства РФ резкой критики реформы технического регулирования. Она предусматривает замену тысяч ведомственных ГОСТов и правил на сотни утверждающихся законом технических регламентов, разработка которых идет крайне медленно (Ъ писал об этом в пятницу). Как заявили участники круглого стола, в ожидании соответствующего регламента для реализации закона "О рекламе" действующий ГОСТ "Наружная реклама на автомобильных дорогах..." может привести к банкротству отрасли и потере 90% доходов региональных бюджетов от данного сегмента рынка. В начале апреля участники Первого всероссийского съезда индустрии наружной рекламы обратились к премьеру Михаилу Фрадкову с требованием отменить неудобный ГОСТ, указав на ряд допущенных в нем противоречий законам "О техническом регулировании" , "О рекламе" и "О конкуренции" .

ГОСТ Р 52044-2003, разработанный госпредприятием РосдорНИИ, главным управлением ГИБДД и Научно-исследовательским центром ГИБДД МВД, содержит жесткие ограничения для размещения рекламных конструкций: они не должны приближаться к краю земляного полотна ближе чем на 10 м вне населенных пунктов и 5 м от бордюрного камня в населенных пунктах. Как заявил глава НАНРИ и компании News Outdoor Сергей Железняк, вышеуказанные требования ГОСТа заведомо невыполнимы, поскольку в большинстве городов вообще нет пятиметровых тротуаров, а удаленный на 10 м от шоссе щит с большой долей вероятности придется устанавливать в лесу. По оценкам экспертов, это приведет к сносу около 80% рекламных конструкций. При этом, по единодушному мнению участников дискуссии, требования ГОСТа не подкреплены доказательствами влияния наружной рекламы на безопасность движения. Например, по данным аналитиков рынка "наружки", реклама как фактор аварийности находится на 12-м месте, представляя вдвое меньшую опасность, чем использование в салонах автомобилей радиоприемников и телевизоров.

На возражение представителя ГИБДД Виктора Нилова, заявившего, что и 12-й по счету фактор не следует списывать со счетов при решении общенациональной проблемы безопасности движения, глава комитета по печати Алла Манилова призвала ГИБДД "отделить волюнтаризм от безопасности" и предложила совместными усилиями провести анализ факторов риска. Опасения Смольного понятны, учитывая, что в 2006 году рынок "наружки" составит $115 млн и принесет казне около 800 млрд рублей. "Нас смущает, что ГОСТ ставит крест на отрасли", -- заявила госпожа Манилова, подтвердив готовность Смольного демонтировать ту рекламу, опасность которой будет доказана исследованиями.

Несмотря на то что ГИБДД пообещала не настаивать на незамедлительном демонтаже рекламоносителей, а применять ГОСТ только по истечении действующих договоров, потери от него уже ощутимы. Например, в Ярославле и Архангельске, по словам господина Железняка, операторам уже отказано в пролонгации размещения около 90% рекламоносителей. Москву и Петербург, где действуют долгосрочные договоры на установку рекламных конструкций, проблема пока не коснулась, однако ГОСТ остается для обеих столиц "миной замедленного действия". Так, в Петербурге к связанной с ГОСТом "группе риска" относятся 9,5 тыс. так называемых отдельно стоящих рекламоносителей (всего их в городе 26,3 тыс.). По данным ГЦРР, за ближайшие 2,5 года их число может сократиться более чем на 60%: если ГИБДД откажется продлевать договоры на их размещение, число подобных конструкций сократится до 31 декабря 2006 года на 1,85 тыс., в 2007 году -- на 2,84 тыс. и в 2008 году -- на 1,28 тыс. Что, естественно, не может не волновать Смольный,учитывая его намерение уже в третьем квартале резко ограничить размещение наружной рекламы в центре города (Ъ писал об этом в декабре прошлого года).

Компенсировать при этом потери доходной части бюджета Смольный, в частности, мог бы путем предоставления новых мест под рекламу за пределами центра. Например, по оценке главы местного представительства News Outdoor Владимира Рябовола, вдоль строящихся кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра можно разместить несколько сотен рекламоносителей, однако лишь в случае приостановки или отмены спорного ГОСТа. Как уточнил господин Рябовол, этот ГОСТ мешает также модернизации установленного на дорогах рекламного оборудования, поскольку замена рекламной конструкции требует согласования с ГИБДД. По итогам дискуссии ее участники обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой пролоббировать решение премьера Михаила Фрадкова о приостановке и разработке новой редакции ГОСТа.

Путин подписал закон, по которому СИЗО не входит в ведение ФСБ  »
Юридические статьи »
Читайте также