"Охрана памятников невозможна в атмосфере неприязни" Председатель КГИОП Вера Дементьева ответила на неудобные вопросы прессы

По случаю Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, КГИОП, как и в предыдущие годы, устроил для горожан в минувшие выходные мероприятие под кодовым названием "Открытые интерьеры".

На один день чиновники комитета превратились в гидов, а неленивый и любопытный народ мог совершенно бесплатно осмотреть внутреннее убранство архитектурных шедевров. На этот раз открытый доступ был к дому Яковлевых (В. О., Волховский пер., 3), особняку В. П. Кочубея (наб. Фонтанки, 16), дому С. С. Абамелек-Лазарева (Миллионная ул., 22) , дворцу великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб., 8), в Александро-Невскую лавру. Инициатива комитета распространилась и на пригороды Петербурга - желающие могли побывать в Гатчинском дворце и на даче великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе.

А накануне КГИОП в лице председателя Веры Дементьевой и двух ее замов - Ольги Таратыновой и Бориса Кирикова, а также начальника сектора промышленной архитектуры Маргариты Штиглиц поведал прессе, как он подготовился к празднику.

У нас 7783 объекта культурного наследия, из них почти тысяча мемориальных надгробий и исторических захоронений, около 4 тысяч памятников, - проинформировала журналистов Вера Дементьева, - проблем много, но самое главное - охрана памятников невозможна в обстановке непонимания, неприятия". Еще госпожа Дементьева сообщила, что в минувшую среду в первом чтении рассматривался закон об объектах культурного наследия, подготовленный комитетом, и пока замечаний не поступало. Более того, КГИОП теперь будет ежегодно отчитываться перед губернатором и правительством Петербурга о состоянии объектов культурного наследия.

"Я не собираюсь уклоняться ни от больных, ни от неудобных и плохих вопросов в отношении охраны памятников", - без особой радости заявила Вера Анатольевна. Это вызвало общее одобрение в стане журналистов, ведь у прессы был целый ворох "плохих" вопросов к председателю комитета.

Журналисты интересовались, что будет со знаменитой оранжереей, почему при реконструкции кварталов части Петроградского, Василеостровского, Центрального районов нарушается высотный регламент (допускается повышение застройки внутрь кварталов до 40 метров), почему после проведения реставрации фасадов домов на Невском проспекте некоторые из них уже облупились, а кое-где жители до сих пор ощущают запах краски, наконец, принят ли закон о приватизации памятников?

Привыкшая к нападкам Вера Дементьева с олимпийским спокойствием раздавала всем сестрам по серьгам. Выяснилось, что у нас нет никаких оснований волноваться по поводу сноса оранжереи - кто бы какие бумаги ни подписывал, "город этого не допустит".

Насчет высотного регламента замечание правильное. Вера Анатольевна сказала, что разделяет гражданскую позицию журналиста и сама удивляется, как такой несовершенный регламент, хоть и временно, но удалось провести в виде постановления правительства Петербурга. "Только вы не дочитали там одну фразу: предельно допустимые высоты такие-то по результатам историко-культурной экспертизы", - заметила председатель.

А что касается закона о приватизации памятников, то тут и волноваться нечего - его просто нет, и он даже не обсуждается. "Мне в сфере охраны памятников ну абсолютно все равно - собственник ты или арендатор. Для меня самое главное, чтобы выполнялся Закон об охране памятников, чтобы велась соответствующая реставрация, не было нарушений и был доступ населения к памятникам, - заявила госпожа Дементьева и тут же продолжила: - По статистике (Министерство культуры почему-то не хочет этому верить), в России каждый день гибнет по одному памятнику.

Сегодня вам никто не скажет, сколько всего памятников в Российской Федерации: одни говорят, что более 50 тысяч, другие - до 120 тысяч. У нас нет еще реестра. Полноценный список, куда включены и атрибутированы все памятники, существует только в Санкт-Петербурге".

"А почему до сих пор не определены режимы охраны исторического наследия? - вопрошаю я председателя. - Ведь известно, к чему это может привести - к исчезновению фоновой застройки. К примеру, старинный дом N 6 на Вознесенском проспекте (там сейчас строится шикарный отель) в скором времени наверняка превратится в очередной новодел с современным фасадом..." - "С фасадами на Вознесенском ничего не случится, - успокоила Вера Анатольевна, - там ведь все воссоздано. Конечно, окна первого этажа приобретут витринный вид, и с этим приходится соглашаться. К сожалению, бывают утраты. Понимаете, мы все время балансируем на грани разумного. Нет рекомендаций на все случаи жизни. Здание должно жить".

"Как вам удается балансировать между интересами города и бизнеса? Вы ведь должны стоять на страже культурного наследия, а инвестор, особенно московский, все напирает..." - продолжаю я донимать Веру Дементьеву уже после окончания пресс-конференции. "Инвестор ведь тоже горожанин, - философски замечает Вера Анатольевна. - Правда, приезжие ведут себя как конкистадоры. Наши же, петербургские застройщики ведут себя по-другому. Вот, к примеру, поставили дом. Интересуюсь: почему ты превысил свои метры? И в ответ: тут такая красота вокруг! А если все превысят, спрашиваю, где красота-то будет? С твоего дома будет видно хорошо, а кто на твой-то дом захочет смотреть? Так что понимают они нас не всегда".

"А какая мотивация у тех, кто строит массивную гостиницу на площади Островского? - не унимаюсь я. - Хотят затмить Росси? Я знаю, вы делали замечания по этому проекту, так учтены ли эти поправки?" - "Довожу до вашего сведения, - перешла на официальный тон председатель, - что, когда впервые появился такой факт - нарушение высотного регламента, органы, регистрирующие права собственника (ГБР), отказали заказчикам и застройщикам при регистрации прав собственности. Так что, я думаю, если этот проект (гостиница на площади Островского. - Л. К.) не будет до конца согласован, то тут уже - и не по моей инициативе - вступят в силу определенные законы " .

Людмила Клушина

"Охрана памятников невозможна в атмосфере неприязни" Председатель КГИОП Вера Дементьева ответила на неудобные вопросы прессы  »
Юридические статьи »
Читайте также