Гуманизм с бесчеловечьим лицом...

Вместе с Новым годом приближается страх: как мы выживем в наступающем 2005-м, когда эпоха льгот сменится "выбиванием" последней мелочи из карманов? Старики и инвалиды уже сегодня вынуждены отказывать себе в еде, чтобы купить дорогостоящие лекарства. Иногда на это уходит почти вся пенсия. Цены на некоторые таблетки зашкалили за все мыслимые пределы. Словом, пришел в аптеку за лекарством от печени, увидел на ценнике паровоз из нулей и помер от инфаркта. Сгущаем ли мы краски? Да простой смертный, только спроси, выскажет много ласковых слов в адрес отечественного здравоохранения... Что же касается Ленобласти, то здесь отдельное "спасибо", похоже, стоит сказать областному вице-губернатору и координатору регионального отделения партии "Единая Россия" Николаю Пустотину.

"Версия в Питере" располагает документами, которые областная власть вряд ли когда-либо обнародует, предпочитая обсуждать вопрос на закрытых совещаниях, куда никого из представителей СМИ, даже очень лояльных региональной власти, не допускают. Почему? Потому что лекарства - болезненная тема, тем более в провинции. А на фоне монетизации льгот, которая вполне может обернуться коллапсом, любая незапланированная утечка информации - едва ли не повод для народных волнений... И никому не хочется в пору "русского бунта, бессмысленного и беспощадного", вылететь из насиженных кабинетов в январскую стужу...

Залетный партократ

Во всяком случае именно в период вице-губернаторства Пустотина, если верить материалам проверки областной Контрольно-счетной палаты, предоставленным в редакцию одним из ее аудиторов, в Ленобласти расцвела банальная спекуляция медикаментами, в которой замешанными оказались крупные оптовые фирмы Петербурга.

Сам Николай Иванович - в прошлом врач и давал клятву Гиппократа (это, может, и к лучшему), вероятно, более озабочен вопросами непростых смертных. Помнится, став важным чиновником, радетель за распределение социальных благ со скандалом воссел на табурете секретаря областного отделения партии "Единая Россия". Политические успехи новичка с дипломом лекаря вызвали здоровое удивление у некоторых соратников, за что последние поплатились партбилетами. Конечно, здесь можно пенять на то, что исключенный из ЕдРа бывший секретарь и один из учредителей партии Андрей Нелидов поставил не на ту лошадку, поддержав в период предвыборной гонки баллотировавшегося на губернаторский пост Вадима Густова. В то время как остальные "единороссы", очевидно, в силу врожденной дальновидности, сбежались в стан нынешнего областного главы Валерия Сердюкова. Но важнее другое: несогласные с тем, что их возглавил залетный партократ, записавшийся в ЕдРо едва ли не за пару недель до этого, да к тому же прямой подчиненныйСердюкова, партию покинули главы двух первичных организаций - шлиссельбургской и приозерской.

Зато, утвердившись таким вот способом, наш герой, следуя заветам партии, стал претворять в жизнь "политику малых дел", тогда как за его широкой спиной, судя по документам, стали вершиться крупные махинации. Еще в 2000 году Николай Иванович, курируя в правительстве социальные вопросы, выступил с инициативой проводить оптовые закупки лекарств для Ленобласти с целью ликвидации их дефицита в больницах. Да к тому же, как гласят правила экономики, оптом дешевле...

Оптом дороже

В первом тендере на поставки медикаментов участвовали 12 компаний, выиграли же его две. Председателем комиссии был, естественно, сам Николай Иванович. Позвольте представить этих счастливчиков, это ЗАО "Фарм Тамда 77" и ЗАО ТПП "Северо-Запад". Позднее к ним присоединились еще две фирмы: ЗАО "Биотехнотроник" и ООО "Балтик Секьюрити Сервис". Последнее, кстати, имеет довольно неоднозначную репутацию в Петербурге.

С тех пор счастливые победители любят областной бюджет больше собственной матушки, которую, как представителя льготной категории населения, и снабжают необходимыми лекарствами. Остальных же претендентов отсеивали по критериям, мягко говоря, странным. Так, в нарушение "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности" выкатывались жесткие ограничения. Организаторы конкурсов не допускали даже до предварительного отбора поставщиков, не имеющих трехлетнего опыта работы, собственного автохозяйства, не заключавших прямых контрактов с фирмами производителями, не обладающих опытом работы именно с аптеками Ленинградской области, а также не работавших с государственными заказами, причем именно на территории Северо-Запада. Так откуда же "собственно" опыту взяться-то, если путем подобных требований к этим самым госзаказам и не допускают!

В 2003 году нескольким фирмам было отказано от участия в конкурсе как раз из-за отсутствия у претендентов собственного автохозяйства, необходимого якобы для развозки медикаментов по области. Хотя заметим: в Ленобласти не первый год существует государственное предприятие "Ленфарм", которое, между прочим, получает 10% от стоимости медикаментов, отгруженных аптекам. А сами поставщики не принимают никакого участия в развозке лекарств. Интересно, до чего бы еще додумались в конкурсной комиссии? Можно, к примеру, было бы не допускать к участию в тендере те фирмы, у которых нет стратегического запаса активированного угля в размере нескольких тысяч тонн на случай повального расстройства животов у областных жителей. Конечно, при условии, что у вышеназванных четырех организаций уголек в означенном количестве уже имеется...

И хотя судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда признала недействующими отдельные положения распоряжения Валерия Сердюкова "О результатах конкурсов по поставке медикаментов для нужд Ленинградской области", повторный предварительный квалификационный отбор проведен так и не был. В итоге комитет по здравоохранению и комитет по труду и социальной защите - ведомства, курируемые нашим персонажем, - продолжили теплые отношения с "любимчиками".

Такая же ситуация возникла и в этом году: из двенадцати компаний, подавших заявки на участие в тендере, по маловразумительным причинам восемь оказались за бортом.

Впрочем, конкурентные разборки с помощью областных властей сами по себе не столь интересны в сравнении с тем, насколько был "обут" бюджет Ленобласти. В ходе проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что цены на лекарства у победителей по многим наименованиям выше, в сравнении с ценами, которые существуют на оптовых рынках Петербурга и Ленобласти, а так же по сравнению со среднерозничными. Напомним, речь идет о лекарственных средствах для льготных категорий населения - инвалидов и ветеранов.

В результате оба комитета в прошлом году и в первом полугодии текущего использовали не по назначению более 31 миллиона рублей. Кроме того, бюджетные расходы за услуги, оказанные почтенным государственным предприятием "Ленфарм" (хранение и доставка закупленных медикаментов), оказались завышены более чем на полтора миллиона.

Между тем "медвежий предводитель" в своих реляциях рапортует об успехах на поприще малых дел, о том, сколько сделано и какая значимая работа ждет областные власти впереди. В свое время отметился вице-губернатор на торжественном открытии мемориального кладбища гитлеровским оккупантам в деревне Сологубовка. Как заметили СМИ, очень трогательно смотрелся господин Пустотин с ветеранами-гитлеровцами, с теми, кому посчастливилось унести ноги из России. Похоже, трогательное братание возымело продолжение. Во всяком случае предпосылки к сокращению числа отечественных ветеранов, инвалидов и просто пожилых людей складываются в Ленобласти как нельзя более благоприятные. И если накануне празднования Великой Победы немногочисленные защитники родины не обнаружат в аптеках необходимых для себя лекарств, они знают, к кому обратиться с вопросом. А заодно и нижайше поблагодарить гуманиста с партбилетом за чуткое отношение к оставшимся в живых...

Версия Павла Луспекаева

Андрей Гольцблат: "Инфраструктура важнее льгот"  »
Юридические статьи »
Читайте также