Ларьки превратились в баррикады Мелкие торговцы против реформы городской розницы

Вчера владельцы ларьков и торговых павильонов провели перед Смольным официальный митинг, на котором потребовали от губернатора Валентины Матвиенко отменить решение о сносе торговых точек, расположенных возле остановок транспорта и станций метро. Если губернатор не пойдет на уступки, торговцы угрожают забастовками, голодовками и огромными выпадающими доходами городского бюджета. Госпожа Матвиенко на угрозы отреагировала оперативно: вчера она заявила, что ларьки обязательно снесут, но постараются, чтобы предприниматели при этом не пострадали.

Напомним, что в сентябре власти города в целях безопасности и для придания Петербургу эстетически привлекательного вида решили снести все ларьки и торговые павильоны возле остановок транспорта и станций метрополитена. Во исполнение этого решения губернатор Валентина Матвиенко поручила главам районных администраций больше не продлевать с ларечниками договоры аренды земли под торговыми точками. Реакция бизнесменов не заставила долго ждать -- с середины октября начались несанкционированные акции протеста. А вчера предприниматели собрались перед Смольным на свой первый официальный митинг. На него пришло 150 человек, именно такое количество было разрешено властями. Зато торговцы хорошо подготовились -- в руках у демонстрантов красовалось множество плакатов с широким набором жестких лозунгов: "Губернатор, не позорь Путина!", "Демократия закончилась?", "Осеевского в отставку!" -- и другими, не менее красочными выражениями. Общий смысл звучавших речей сводился к тому, что власти губят малый бизнес, ущемляют интересы горожан, постановление правительства надо отменить, а иначе примерно 40 тыс. человек из сферы розничной торговли останутся без работы.

Как подсчитал председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг, оборот 3 тыс. торговых точек, которым угрожает закрытие, составляет в год около 50 млрд рублей. Из них 3 млрд, по словам господина Силинга, в этом году было выделено "на благотворительность по просьбе районных администраций". Если же власти будут упорствовать в своем решении убрать ларьки, то в убытке окажутся не только районы, но и городской бюджет (который потеряет в год 720 млн рублей налогов), а также метрополитен. Как сообщил Ъ руководитель некоммерческого партнерства "Арендаторы торговых площадей петербургского метрополитена" Павел Комаров, месячная выручка питерской подземки от сдачи мест под торговые точки составляет около $1 млн, или 10% доходов метрополитена. А в конце прошлого года, напомнил он, Валентина Матвиенко подписала программу реконструкции и благоустройства вестибюлей станций метро. И торговцы уже успели в рамках этой программы реконструировать 2,5 тыс. из 15 тыс. кв.м торговых площадей, вложив в это дело $2,5 млн.

При этом доводы в пользу безопасности транспортных объектов бизнесмены считают притянутыми "за уши". Господин Комаров, например, говорит о том, что программа по реконструкции вестибюлей метро, в которой участвуют владельцы торговых точек, согласована с МЧС и ФСБ. Кроме того, именно торговцы чаще всего сообщают милиции о подозрительных предметах. Поэтому предприниматели уверены, что жесткие меры Смольного призваны переделить этот рынок в пользу крупных торговых сетей -- "Ленты", "О"кей" и "Пятерочки". Впрочем, конкуренты относятся к обвинениям в свой адрес спокойно. Так, в "Пятерочке" Ъ прямо заявили: "Мы не претендуем на эти площади хотя бы потому, что работаем в другом формате. А мелким торговцам просто нужно найти виноватого, вот они и выбрали нас, как самых заметных".

В Смольном на бурные протесты представителей малого бизнеса, способствовать развитию которого неоднократно обещали чиновники, тоже взирают с олимпийским спокойствием. По итогам вчерашнего митинга предприниматели написали письмо Валентине Матвиенко. Они сообщили, что готовы модернизировать свои ларьки и павильоны, но взамен просят разрешить им арендовать их на три года, чтобы спокойно брать кредиты на развитие и реконструкцию. До губернатора письмо дошло в тот же день, во время заседания городского Общественного совета по развитию малого бизнеса. И, хотя вопрос о ситуации с ларьками в повестке заседания даже не стоял, обойтись без комментариев по поводу митинга и претензий торговцев госпожа Матвиенко не смогла. Она заявила, что не видит в решении правительства большой угрозы для малого бизнеса. И добавила, что руководители районов должны "спокойно с каждым разобраться" и найти места, куда торговцы смогут перенести свой бизнес. Губернатор поручила членам совета "провести среди торговцевразъяснительную работу", чтобы они успокоились и перестали митинговать. Но тут же заметила: "Вся ответственность -- на главах районов".

Вместе с тем бизнесмены говорят, что как раз на районном уровне с ними решили не церемониться. Например, владелец ларьков в одном из районов рассказал Ъ: "Меня уже вызвали в отдел по управлению городским имуществом, чтобы расторгнуть договор аренды, хотя срок действия заканчивается только через два года". Причем, по его словам, крыть бизнесменам нечем: по всем договорам аренды, которые районы заключают с мелкими торговцами, отношения с арендаторами могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе администрации.

Иван Ступаченко

Поэзия садов и проза прагматизма  »
Юридические статьи »
Читайте также