Упрощение визового режима с ЕС может произойти уже в мае

Вполне возможно, что уже в конце весны произойдёт упрощение визового режима со странами Евросоюза. По крайней мере, на это рассчитывает российская сторона. В мае 2006 года в Сочи состоится саммит Россия – Евросоюз, на котором может быть подписано соглашение об упрощении визовых процедур и реадмиссии с Евросоюзом.

Как сообщил специальный представитель по вопросам создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия между РФ и ЕС Виктор Иванов на заседании "круглого стола" в Госдуме - работа над этими документами уже завершена.

По мнению В.Иванова, реадмиссия не ущемляет прав интересов граждан России, а направлена на предотвращение незаконной миграции и незаконного проникновения на российскую территорию.

Помощник президента привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в России легально работают 65-75 млн граждан трудоспособного возраста. Помимо этого, примерно 15 млн человек трудятся в России нелегально. По мнению В.Иванова, в РФ появляется теневой рынок рабочей силы, которая имеет конкурентоспособное преимущество перед коренным населением.

Напомним, что 22 марта 2006г. Россия и Европейский союз договорились о создании экспертных групп по реализации программы о безвизовом пространстве. "Россия и ЕС договорились о создании экспертных групп по реализации амбициозного желания создать безвизовое пространство", - сказал В.Иванов.

По словам помощника президента, российская сторона с удовлетворением констатировала, что с момента последней встречи в октябре 2005г. в Люксембурге отношения между Россией и ЕС в области миграционных процессов продвинулись далеко вперед. Заметным этапом сотрудничества стало подписание в мае 2005г. "дорожных карт", которые регламентируют весь список по сближению стандартов в области безопасности и правосудия.

Проект соглашения между РФ и странами Европейского союза об упрощении визового режима предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

Оформление виз по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений будет осуществляться для членов официальных делегаций, предпринимателей, журналистов, студентов и школьников, участвующих в программах обмена, а также участников международных спортивных мероприятий, близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств.

Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода. Прогнозируемое сокращение доходов федерального бюджета от действий, связанных с оформлением визовых документов иностранцам, в 2006г. может составить порядка 20 млн евро.

Берегите природу, мать вашу 20 лет -- максимальный срок наказания за нарушение экологического законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также