Берегите природу, мать вашу 20 лет -- максимальный срок наказания за нарушение экологического законодательства

Вчера Министерство природных ресурсов РФ обсуждало структуру будущего Экологического кодекса России. Разработка этого проекта -- главная задача министерства на 2005 г., так что можно не сомневаться: скоро страна получит еще один свод законов.

"А нам-то что?" -- спросят предприниматели, чей бизнес далек от мусоропереработки и водоочистки. И будут в корне неправы. Экологический кодекс -- такая же основа нашей жизни, как Конституция. Ведь когда к вам в магазин приходит с нежданной проверкой пожарный инспектор или районный чиновник 3 месяца не может подписать какую-нибудь бумажку, то они действуют не просто так, а защищая Конституцию. Ну как вы со своим бизнесом ущемите права сограждан, нарушая "устойчивое экологически целесообразное природно-антропогенное равновесие"? Тем более что это практически неизбежно, особенно если речь идет о промышленном производстве.

Другое дело, что раньше заводы регулярно платили не слишком высокие штрафы и жили спокойно. Теперь, по замыслу авторов Экологического кодекса, все станет иначе. Загрязнителей обложат платой за выбросы. На Западе экологический налог стимулировал коренную перестройку технологий, создание "чистых" производств. У нас же, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения (плюс раздачей взяток). Так что, скорее всего, все закончится появлением еще одной категории коррумпированных чиновников.

Интересно, что проект ЭК -- один из немногих документов, широко обсуждавшийся общественностью. Только общественность эта ограничивалась профессиональными экологами, государственными с одной стороны и независимыми -- с другой. Последние же в предпринимательской среде обладают имиджем заумных волосатиков, далеких от реальной жизни. Теперь бизнес-сообществу предстоит постичь всю глубину своего заблуждения. Примерно через год в любую фирму могут прийти и спросить: "Тук-тук! Это вы тут природу загрязняете?"

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также