Президент подпитает город энергией На Чубайса надавят сверху

СПб. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вынуждена обратиться с просьбой к Президенту России Владимиру Путину вмешаться в ситуацию с энергетикой в городе.

Такое заявление сделала Валентина Матвиенко на выездном заседании правительства Петербурга в минувшую субботу.

Формально так называемый губернаторский объезд был посвящен инспектированию строительства тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ (СЗ ТЭЦ) (20552)* до Приморской котельной и строительства теплообменной станции на территории Приморской котельной.

Передача тепловой энергии от СЗ ТЭЦ в Приморский тепловой район гарантированно обеспечит ввод в эксплуатацию 3 млн м2 нового жилья и общественно-деловой застройки. Строительство тепломагистрали диаметром 1400 мм и длиной 11,4 км осуществляет ЗАО "Северные газовые магистрали" (54102)*.

Проект реализуется на внебюджетные средства, срок его окупаемости составляет максимум 9 лет. Поэтому одним из ключевых моментов остается вопрос урегулирования тарифов. Предполагается, что на одном из ближайших заседаний комиссии он буден утвержден, предположительно, в размере 144 рубля/Гкал.

"Это хороший пример для инвесторов идти в сферу энергетики и вкладывать деньги, и мы рады, что отечественные инвестиции пошли в эту важную сферу", - подчеркнула губернатор города. В этом году в Петербурге на инвестиционных условиях начнется строительство Юго-Западной ТЭЦ , а также котельной на Ржевке.

Хозяйство изношено

Затем речь пошла о ситуации в энергетике в Петербурге в целом. "Энергетическое хозяйство сильно изношено, мощности выбраны, и без серьезных финансовых вложений в эту сферу мы не сможем успешно развивать город, - сказала Валентина Матвиенко. - Нужны новые головные источники по электричеству и теплу, требуется серьезная модернизация существующего хозяйства. И у нас есть сегодня перспективные программы по развитию тепло- , энерго- , газо- и водоснабжения " .

Для этого нужны десятки миллиардов рублей. В связи с этим губернатор Петербурга обратилась с просьбой к Президенту России провести совещание под его руководством, пригласив на него руководство РАО "ЕЭС России" (39974)*.

Владимир Путин подтвердил, что такое совещание состоится. Сроки его проведения по поручению президента будут определены руководителем его администрации.

Рабочие ЗАО "Тепломагистраль" даже за 10 минут до приезда губернатора СПб вовсю намывали свои трубы.

На заметку

22 атмосферы - проектное давление в тепломагистрали на выходе с СЗ ТЭЦ.

+130 С - планируемая температура горячей воды.

Жарков Александр

Чиновники разбудили милицию Смольный скоординировал работу силовиков  »
Юридические статьи »
Читайте также