Общественная палата рекомендует кодекс Бороться с ксенофобией нужно со школы

СПб. Общественная палата РФ (ОП) придумала, как бороться с экстремSизмом. Разработанные палатой рекомендации были озвучены на ее заседании в пятницу.

По словам представителя ОП Александра Афоничева, в своих рекомендациях палата предлагает проводить экспертизу законов на предмет возможного возникновения межнациональных конфликтов, а также обновить федеральное законодательство по миграционной политике. Представителям СМИ предлагается разработать этический кодекс для освещения религиозных тем и конфликтов. Сама ОП планирует проводить экспертизу печатных изданий для выявления публикаций, разжигающих межнациональную рознь.

Антуан Аркелян, ведущий эксперт по этнонациональным конфликтам Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" (67912)*, отмечает: "Общественная палата РФ как новый орган старается реагировать на наиболее актуальные проблемы, однако одних рекомендаций недостаточно. Политические лидеры пока не хотят решать проблему межнациональных конфликтов. Ведь эти проблемы можно использовать в том числе для решения собственных целей (например, как спекуляцию перед выборами либо чтобы отвлечь население от социально-экономических проблем".

"Для решения межнациональных конфликтов в Петербурге в первую очередь нужно оказывать помощь правоохранительным органам, у которых слишком мало патрульных служб по Петербургу, а также воспитывать толерантность у жителей, начиная, например, со школ - хотя бы проводить там уроки на соответствующие темы", - говорит Дезире Дефо, руководитель общественного Санкт-Петербургского движения "Африканское единство".

Правительство Петербурга, пытаясь работать в духе времени, не осталось в стороне от борьбы с ксенофобией. В Смольном разработана программа толерантности . Ее рабочий вариант сейчас согласовывается в профильных комитетах. "В рамках программы планируется воспитывать толерантность у школьников, обучать сотрудников милиции грамотному общению с иностранцами, поддерживать СМИ, освещающие борьбу с ксенофобией. Программа также предусматривает воспитание чувства петербургской идентичности. Главное, чтобы каждый ощущал себя петербуржцем. При этом представитель другой национальности может заниматься развитием и продвижением своей национальной культуры", - рассказывает Тамара Смирнова, руководитель научного центра "Петрополь".

Руководитель петербургского общественного движения "Африканское единство" Дезире Дефо видит проблему ксенофобии в отсутствии толерантности.

На заметку

- Общественная палата РФ в ближайшее время создаст новую комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которая будет базироваться в Петербурге.

- В первую очередь комиссия займется вопросами экстремизма, будет взаимодействовать с милицией и школами.

Фомичева Екатерина

Палата устроилась на госслужбу За бизнесом присмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также