Палата устроилась на госслужбу За бизнесом присмотрят

СПб. Представители Петербургской Торгово-промышленной палаты (ТПП) будут сообщать в антимонопольные органы о случаях нарушения компаниями соответствующих законов .

Об этом гласит один из пунктов соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу и Ленобласти (53778)* и СПб ТПП (71351)*, подписанного в прошлую пятницу.

С эффективными договорятся

Несмотря на то что президент СПб ТПП Владимир Катенев пообещал в ходе реализации "действовать в интересах бизнеса", предпринимателей на церемонии подписания замечено не было. Церемония проходила в лучших традициях государственного протокола: представительный мужчина зычным голосом назвал регалии участников подписания, под вспышки фотокамер были поставлены размашистые росчерки на бумагах, и очаровательные девушки приступили к угощению присутствующих шампанским. "Можно и еще по одному бокалу", - весело предложил руководитель УФАС Олег Коломийченко (222062)*, видимо, опасаясь острых вопросов журналистов. И они не заставили себя ждать. "Если компания - член палаты и, на наш взгляд, нарушает антимонопольное законодательство, то мы пригласим ее в ТПП, сверим позиции, прежде чем сообщать о возможных нарушениях в УФАС", - заявил Владимир Катенев в ответ на вопрос о том, как бизнес может отнестись к новым обязанностям ТПП в соответствии с соглашением. "Если компаниям - членам палаты что-то ненравится, пусть приходят в палату и жалуются, у нас есть законодательство, есть норма о принятии гибких решений, если есть социально-экономический эффект от компании", - вторил ему Олег Коломийченко.

Поддержка и падение

Одну из целей соглашения - "объединение усилий по поддержке предпринимательства" - Владимир Катенев прокомментировал так: "Хорошо бы дожить до того времени, когда поддерживать бизнес будет не нужно, поскольку поддерживают то, что падает". Генеральный директор ОАО "Завод "Прогресс" (29762)* Андрей Ягубцов, узнав о подписании соглашения, заявил: "Федеральная антимонопольная служба должна делать много полезного, поэтому если они с помощью ТПП смогут прижать монополистов, то от этого соглашения будет польза, хотя, как палата будет отслеживать случаи нарушения, я не понимаю".

На заметку

Соглашение между СПб ТПП и УФАС по Петербургу и Ленобласти также предполагает

- Участие в разработке и реализации мер по демонополизации экономики Петербурга, структурному реформированию естественных монополий.

- Содействие эффективному продвижению реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- Содействие развитию конкуренции в отраслях социального блока с учетом специфики этой сферы.

- Проведение политики, направленной на поддержку предпринимательства, в том числе малого и среднего.

Источник: Санкт-Петербургская ТПП

Коломенцев Алексей

Дольщики платят дважды Рынок долевого строительства остается зоной высокого риска  »
Юридические статьи »
Читайте также