Госимущество влечет девелоперов

СПб. Петербургские девелоперы готовы ради недвижимости покупать акции госпредприятий, попавших в план приватизации федерального имущества на 2006-2008 гг.

Правительство РФ утвердило этот план в конце прошлой недели. По предварительным оценкам экспертов Минэкономразвития РФ, сделки могут принести бюджету дополнительно не менее 31 млрд рублей.

В соответствии с планом в 2006 г. планируется приватизировать 77 ФГУП, расположенных в Петербурге, а также продать госпакеты акций в 28 петербургских АО. Это компании строительного комплекса, гражданской авиации, полиграфии, а также ряд проектных институтов. Основная масса реализуемых пакетов - от 5,4 до 50%.

Сладкая земля

Директор по развитию недвижимости ОАО "ПСБ-инвест Групп" (79545)* Николай Вечер уверен, что покупка акций этих предприятий может заинтересовать девелоперские и строительные компании как возможность получить контроль над недвижимостью предприятий. "Речь идет в том числе и о заводе резиновой обуви "Треугольник", несмотря на то что там уже существует ряд юридических лиц, которым принадлежат различные активы на территории завода.

Объект очень интересен своей невысокой ценой вхождения, а также местом расположения, ведь состояние завода не позволит продавать акции по высокой цене. Думаю, что все другие объекты также заинтересуют частные компании, если выставляемый на продажу пакет позволит скооперировать с другими акционерами общий интерес в сфере недвижимости на совете директоров", - считает он.

Вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский также считает, что девелоперские компании примут активное участие в процессе покупки акций федеральных предприятий. "В центре города практически не осталось свободных пятен, а обладание недвижимостью дает право на выкуп земли по льготной цене, а также на преимущественное строительство и реконструкцию. Кроме того, обладание собственностью дает возможность использовать ее в качестве залогов и получения кредитов. Единственный минус заключается в том, что генплан не всегда учитывает возможность функционального изменения промышленных территорий", - отметил он.

Зырянова Марина

Уголок юриста: Право собственности требует оформления  »
Юридические статьи »
Читайте также