Земельный налог. Еще один взгляд

В прошлом номере газеты "Версия в Питере" был опубликован материал "К топору!" призывают садоводы губернатора области". Статья вызвала широкий резонанс. И это свидетельствует о том, что поднятая тема сегодня особенно актуальна - ведь больше миллиона петербургских семей выезжают летом в соседнюю Ленинградскую область. Каждая из них с этого лета будет платить за право хозяйствовать на садоводческом участке совсем другие деньги, нежели раньше. Не прошло и трех дней, как на редакционную почту пришел читательский отклик, автор которого, в отличие от нашего корреспондента, попытался обосновать целесообразность уплаты садоводами новой налоговой ставки. В рамках начавшейся дискуссии мы предоставляем уважаемому читателю возможность высказать свою точку зрения...

Лозунги, пахнущие землей...

Вопрос земельного налога сильно волнует общество, особенно в лице "харизматичного и авторитетного Василия Ивановича", как его называют в публикации. Речь о Василии Захарьящеве, начальнике Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, угрожающего цепными реакциями, бунтами, акциями неповиновения и другими ужасами.

Оставим в покое то, что Василий Иванович как большой начальник не мог не знать о пересмотре налоговых ставок, но до последнего момента был к этому процессу вполне лоялен. Не будем ворошить прошлое, связанное с уходом называющего себя лидером садоводов и огородников чиновника из аграрной партии в партию власти - аккурат к грядущим выборам в Госдуму и разыгрывающего земельную карту, которая всегда в истории России была наготове в рукаве политиканствующих любителей поруководить.

Рассмотрим факты, которые говорят: увеличение налога на землю для садоводческих товариществ в Ленинградской области просчитано в соотношении со стоимостью транспортных, жилищно-коммунальных и иных услуг, предоставляемых в регионе, и в десятки раз ниже, чем ежемесячная квартплата в городе Санкт-Петербурге.

Решение о повышении налоговой ставки было принято органами местного самоуправления области исходя из кадастровой оценки стоимости земли, единой на всей территории Российской Федерации. Оценивались не только земли садоводств, но и земли промышленных предприятий, сельскохозяйственных и других производств.

Кадастровая оценка - вопреки отдельным инициативам - была произведена не по рыночной, а заниженной стоимости. Это было сделано для того, чтобы при увеличении налога на рекомендованные федеральным правительством 0,3 процента от кадастровой оценки налоговая плата была адекватной стоимости услуг транспорта, ЖКХ, приобретаемых населением товаров.

Для организации работы по новому стандарту Ленинградская область условно разделена на участки: например, в Токсово 6 соток земли под домом оценивается в 180 тысяч рублей, при этом необходимо заплатить налог в размере 540 рублей в год. Но Токсово - самое престижное место в регионе, где на рынке одна сотка стоит около 300 тысяч рублей и дома стоят трехэтажные. Неспроста эта территория зовется уже не Северной Швейцарией, а ленинградской Рублевкой. В других районах цены еще ниже. Оценка и взимаемый в Ленинградской области налог очень далеки от реальной стоимости участков, и если сторонники неповышения налога постоянно оперируют цифрами около 500 рублей в год, значит, они защищают богатых, при этом - как обычно - прикрываясь заботой о несчастных и обездоленных.

Полностью соотносится налог и со средней платой, скажем, за двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге - она составляет около 3 тысяч рублей в месяц. А средняя плата за земельный участок в садоводстве возросла до 200-300 рублей в год.

Как ни странно покажется на первый взгляд тем, кто призывает не платить налоги, устраивать демарши и акции, с начала апреля количество уплативших налог по новой ставке садоводов в Ленинградской области превысило прошлогодний показатель в три раза. До последнего времени нередкими были случаи, когда люди просто не платили за землю по 15-20 рублей, потому что психологически даже не воспринимали это как налог.

Между тем, деньги от уплаты этого налога идут в бюджеты муниципальных образований, которые несут основную нагрузку по ремонту дорог, ведущих к дачам, вывозу мусора, другим направленным на развитие садоводческих товариществ работам. Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа "скорой помощи", пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около двух миллионов человек, отдыхающих в области. По сути, садоводы образуют второй регион, по населению равнозначный Ленинградской области, и качественная медицинская помощь, энергоснабжение, тушение пожаров должно быть подкреплено финансово. Неадекватно, если в городе семья платит 3000 рублей за квартиру в месяц, а в области, куда ездит отдыхать, 30 рублей в год за свой участок.

При такой экономике трудно и требовать, а новый налог позволит качественней следить и поддерживать дороги, ведущие к садоводствам, обеспечивать движение транспорта, следить за состоянием электросетей, усилит работу экстренных служб "корой помощи" и пожарной охраны. Вместе с целевыми средствами, выделяемыми областным правительством на решение проблем садоводств - 7 миллионов рублей в 2006 году, - это позволит повысить качество жизни в массивах.

Садоводам через новые налоги предложено влиять на развитие своих территорий, председателям товариществ можно и нужно работать по созданию общественных организаций, которые бы контролировали расход средств, поступающих от налогов и из областного бюджета. Это цивилизованный и направленный на решение вопросов садоводств подход к делу. Его предлагают в Ленинградской области, и уже сегодня чувствуется поддержка людьми этих начинаний.

Поддержка теми, кто дорожит землей и ценит свой труд, кто неравнодушен на деле, а не на словах.

Владимир Станкевич, экономист, пенсионер, садовод из Мшинской

Клуб любителей Россельхознадзора  »
Юридические статьи »
Читайте также