Молодость в погонах

20 апреля правительство Петербурга намерено вынести на рассмотрение стратегию молодежной политики . Неплохо бы, ведь ставку на молодежь делали, как известно, и прогрессивные, и реакционные государственные деятели. Вспомним хотя бы, сколько внимания уделялось в свое время пионерской и комсомольской организациям. Сегодня молодежь зачастую предоставлена самой себе. Вот и кидает ее из одной крайности в другую: наркотики, фашистские организации, секты... А ребята, которых награждали 12 апреля призом "Россия Молодая" в окружном Доме офицеров ЛенВО, совсем не такие. Спортсмены, активисты, отличники. Что сказать - воспитанники Суворовского военного, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. "Главное в нашем деле - дисциплина", - без сомнений отвечает 14-летний Женя Лозовский.

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике правительства Петербурга Максим Золотарев с пафосом произнес наставление: вы выбрали трудный, но благородный путь.

Да, путь на самом деле не из легких: у воспитанников военных училищ, среди которых учатся и сироты, нет даже льгот при поступлении в вузы. А в Санкт-Петербурге порядка десяти кадетских корпусов, где воспитываются около 3000 мальчишек. Зачем же России, отказавшейся от обязательной воинской повинности, дети в погонах? Однако из года в год в кадетских корпусах готовят ребят защищать Родину, и жаль, если волнение на экзамене может закрыть для них путь к военному делу. Поэтому идти ли за офицерскими чинами или же оставить военное ремесло - этот вопрос для многих ребят остается открытым.

Что же движет мальчишками, которые знают, что быть военным у нас в стране сегодня не так престижно, как некогда? Клапин Михаил уверен, что мужчина не может быть мужчиной, если он не был в армии или в военном училище.

К слову, несколько лет назад в Москве проводилось некое аналогичное награждение, но, как обычно, все забылось. И теперь в Санкт-Петербурге решили вспомнить про доброе начинание, а чтобы оно стало действительно настоящей традицией, статуэтки Петра I вручили не только заслужившим их кадетам, но и членам президиума. Хочется надеяться, что это поможет, и церемония не канет в неизвестность, как это случилось в столице.

Тем более учрежден питерский приз при согласовании с ЛенВО Региональным общественным благотворительным движением "Большая Медведица", которое давно помогает и семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, и ветеранам и инвалидам, вернувшимся из горячих точек.

Питерский шёпот говорят, что "Красногвардеец" не будет больше выпускать медтехнику  »
Юридические статьи »
Читайте также