На приеме у адвоката На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

Право на освободившуюся комнату

Я являюсь нанимателем двух комнат в коммунальной квартире, в составе семьи - 5 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей. В нашей квартире освободилась комната размером 14,80 кв. м (наниматель умер). Имею ли я право со своей семьей претендовать на освободившуюся комнату в дополнение к занимаемой площади по новому жилищному законодательству или я должна ее выкупить? Как мне объяснили, Жилищным кодексом РСФСР была установлена норма предоставления площади жилого помещения, а в новом ЖК РФ ее нет.

В связи с изменением норм о предоставлении квартир изменились и нормы о предоставлении комнат в коммунальных квартирах. Теперь на предоставление освободившейся комнаты по договору социального найма смогут рассчитывать проживающие в этой квартире граждане, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Если таковых нет, то проживающие в этой квартире граждане, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании заявления могут претендовать на освободившуюся комнату. При отсутствии первой и второй очереди комнату могут выкупить другие граждане, которые обеспечены общей жилой площадью менее нормы предоставления на одного члена семьи. Причем куда-то "потерялась" норма, устанавливающая, что выкупить комнату могут только граждане, проживающие в этой квартире, и, хотя из пункта 4 статьи 59 Жилищного кодекса РФможно все-таки сделать вывод, что имеется в виду именно эта категория граждан, данная недосказанность может вызвать в дальнейшем много проблем.

А вот существовавшая в старом ЖК РСФСР неопределенность в вопросе о том, имеют ли право собственники комнат в коммунальных квартирах на предоставление освободившихся комнат по договору социального найма, в новом ЖК РФ устранена. Собственники комнат при получении освободившейся комнаты по договору социального найма приравнены в правах к нанимателям.

Вот только интересно, как будет проверяться это пресловутое "малоимущество", когда половина (в лучшем случае) граждан по официальной заработной плате являются малоимущими.

Но хочется обнадежить граждан тем, что федеральными законами РФ и законами субъектов РФ могут быть установлены иные (помимо малоимущих) категории граждан, признаваемых нуждающимися.

Если ранее норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (12 кв. м на одного человека) устанавливалась ЖК РСФСР и рассчитывалась исходя из жилой площади, то теперь норма предоставления будет устанавливаться в зависимости от того, кем, кому и на каком основании будет предоставлено жилое помещение федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления, и рассчитываться исходя из общей площади жилого помещения. Причем если ранее при предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет (кроме супругов) даже в случае их согласия, то теперь с согласия заселяемых это возможно.

Минимальный размер жилья, дающий право на принятие на учет в качестве нуждающихся ("социальная норма"), в Жилищном кодексе РФ переименован ("учетная норма площади жилого помещения") и так же, как и норма предоставления, рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения, а не из жилой площади, как было ранее, и не может быть установлен в размере, превышающем норму предоставления. Учетная норма будет устанавливаться органами самоуправления независимо от категории граждан, принимаемых на учет, и оснований принятия. На сегодняшний день по Санкт-Петербургу учетная норма площади жилого помещения составляет 5,5 кв. м, норма предоставления общей площади по договору социального найма в государственном и в муниципальном жилом фонде составляет 18 кв. м на одного человека .

Адвокат Людмила Пескова

Вопрос в понедельник Вы любите грузинские вина?  »
Юридические статьи »
Читайте также