Уголок юриста: Право собственности требует оформления

В связи с появлением в последнее время ряда противоречивых материалов, посвященных проблемам кадастровой съемки и оформления кадастровой карты (плана) на земельные участки специалисты «Центра юридической поддержки землепользователей», оказывающие безвозмездную юридическую помощь председателям садовых товариществ в своем офисе на Гороховой улице, 53, а также в Доме садовода на набережной реки Фонтанки, 78, считают необходимым разъяснить следующее.

1. Для осуществления любых сделок с землей гражданин или юридическое лицо должны приобрести ее в собственность. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность (статья 15 п.1 и 2 Земельного кодекса РФ № 136-ФЗ от 25.10.2001 г.).

2. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками (статья 20 п. 3 и 4 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, решения, принимаемые правлениями или общими собраниями садоводств, направленные на передачу, продажу или раздел индивидуальных земельных участков, находящихся во владении садоводческого товарищества как юридического лица после введения в действие Земельного кодекса РФ 30 октября 2001 года являются незаконными, а все сделки, совершенные с такими участками юридически ничтожны.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника участка, то есть государственного или муниципального органа.

3. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство (статья 21 п. 2 Земельного кодекса РФ).

4. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более пяти лет, арендатор земельного участка имеет право в течение этого срока передавать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (статья 22 п.9. Земельного кодекса РФ).

5. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц, осуществляется за плату (статьи 20 и 28 Земельного кодекса РФ).

6. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях продаваемого участка и об ограничениях его использования (статья 37 Земельного кодекса РФ).

7. Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действовавшие на территории РФ, не применяются (статья 5 федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г.).

8. Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию, до 01 января 2006 года (федеральный закон от 08.12.2003 года № 160-ФЗ).

Примечание:В настоящее время на уровне Государственной думы РФ сроки исполнения приведенного выше пункта, предусматривающего переоформление права пользования земельным участком продлены как минимум на год.

«Светоч» не продается  »
Юридические статьи »
Читайте также