Европа без права на реализацию

Архитектурные конкурсы в Петербурге приобрели характер эпидемии. Сразу после Новой Голландии был запущен футбольный стадион на Крестовском острове. На подходе освоение квартала с титульным адресом улица Глинки, 2, где расположен военный университет. Неизбежен конкурс по застройке набережной Европы, поговаривают о конкурсе для Московской-товарной. А пока на очереди - конкурс на освоение площади Европы .

Площадь Европы расположена далеко от набережной Европы - в сентябре 2003 года так назвали участок земли между берегом Финского залива и гостиницей "Прибалтийская". В начале марта правительство Петербурга запустило открытый конкурс (ему патронирует Совет Европы) для европейских архитекторов не старше 35 лет на лучший проект "урбанистического и ландшафтного развития" площади Европы. Проектировать можно все - от стриженой травки до небоскребов.

Официально конкурс объявили только 12 апреля. По слухам, заминка вышла из-за проблемы, кому платить за стартовые мероприятия. Дальше с деньгами будет проще: городской бюджет выделил на проведение конкурса около 200 тысяч евро, из них 47 тысяч составляет премиальный фонд. 14 июня будут объявлены итоги первого тура. Десять лауреатов получат по одной тысяче евро и "спасибо, до свидания". Еще 10 - по две тысячи и право участия во втором туре. 23 сентября жюри из европейских архитекторов назовет тех, кто получит 10 тысяч евро (первая премия) и 7 тысяч (вторая).

Кроме собственно площади конкурсантам предложено подумать, что делать с участком Морской набережной южнее Мичманской улицы, а также территорией с другой стороны от гостиницы "Прибалтийская". Как сообщила "Городу" Лариса Канунникова, главный ландшафтный архитектор Петербурга, от активности молодых талантов академик Зураб Церетели не пострадает. Церетелевского Петра установят на улице Нахимова за пределом конкурсного участка.

Скорее всего, любой самый выдающийся проект-победитель ляжет на полку. По одной простой причине (и ее не скрывают ни организаторы конкурса, ни специалисты) - набережной осталось жить недолго, рядом намоют 4,5 сотни гектаров "морского фасада", который превратит залив в сушу. Фантастическим выглядит вариант, что результат нынешнего конкурса настолько потрясет авторов "морского фасада", что они учтут его в своих планах.

Вадим Шувалов

Рублевка-life зачем академик Велихов ополчился на доллары и евро?  »
Юридические статьи »
Читайте также