Вино из Грузии печальной как из-за 40 бутылок в жертву были принесены три страны

Лавры известного мастера дедукции Ш. Холмса затмил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, поднявшийся до невообразимых высот обобщения. Из-за пестицидов, обнаруженных в 40 бутылках вина, остановлен импорт всех вин из Грузии и Молдавии в Россию. Главврач требует изъять из магазинов все вино, привезенное из Молдавии и Грузии ранее. Петербургская торговля маэстро дедукции не подчинилась.

Без вина виноватые

Еще 15 марта 2006 года по одному ему известным причинам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал постановление "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" . Начались массированные проверки магазинов, импортеров, в меньшей степени - производителей. Еще до начала проверок можно было предугадать, кто окажется виноватым. Онищенко не скрывал своих намерений, поскольку уже 23 марта заявил: "Меня больше беспокоит не понятие "суррогатное" - суррогатное может быть по качеству лучше, чем то, которое выпускают (на легальных заводах. - А. О.), а показатели безопасности - тяжелые металлы, наличие пестицидов". И тут же добавил, что в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры в отношении грузинских и молдавских вин.

27 марта Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию России из Молдавии и Грузии (без них вино продавать нельзя). Правда, проверка качества вин к этому моменту еще не началась, их только начали разглядывать снаружи (этикетки и сопроводительные документы). Внешний вид сразу не понравился.

"Отсутствует информация об использованных при производстве продукции пестицидов", - сообщил Роспотреб. Мне как дилетанту это сразу показалось странным. Где это видано, чтоб на бутылках кока-колы стояло: "при производстве этого напитка не использованы пестициды, диоксины, мышьяк, серная кислота и многое другое, что гарантирует отменный вкус и щадящее послевкусие".

- Такие данные не должны быть написаны, - пояснила Людмила Кириллова, ведущий специалист отдела информации ФГУ "Тест-С.Петербург". - Все вино подлежит сертификации (сертификат на 2 года выдается на наименование при выходе его на рынок + еще один сертификат на каждую партию, которую выборочно проверяют. - А. О.). В документах пишется, что содержание вредных веществ лежит в пределах допустимых норм (иначе сертификат и не выдадут), а на этикете - состав продукта согласно утвержденному перечню того, что надо указывать. Например, по новым правилам должны быть указаны ароматизаторы.

В общем, получается, что отсутствие информации о неприменении пестицидов при выращивании винограда - еще не повод для санкций. Тем не менее в тот же день по указанию Онищенко был запрещен ввоз грузинских и молдавских вин из каких бы то ни было стран в Россию.

Пророки в Отечестве есть

6 апреля Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин. Из результатов следовало, что гениальное предвидение г-на Онищенко сбылось. Роспотребнадзор сообщал устрашающие данные: в 30,2% проверенных в Москве (и 20,1% в Пермском крае) образцах молдавской продукции и, соответственно, в 17,3% и 15,6% грузинской обнаружены пестициды, запрещенные еще в 70-е годы прошлого века, - альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан и, наконец, знаменитый ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан, в просторечии - дуст).

Как известно, дуст был запрещен только для использования в сельском хозяйстве. Никто не запрещал травить им, например, клопов. Применение вина с умеренным содержанием дуста в качестве средства первой помощи и сейчас представляется весьма перспективным. В самом деле, что вы будете делать, если в 2 часа ночи проглотите клопа? За 5 минут "скорая" не приедет, а припасенная бутылочка дешевого молдавского в холодильнике всегда найдется. Увы, Роспотребнадзор не принял в расчет эти элементарные соображения. 9 апреля Геннадий Онищенко предложил импортерам изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию.

За 6 дней подчиненные Геннадия Григорьевича проделали титаническую работу: отобрали (по какому принципу - не сообщается) и направили для лабораторных исследований 2659 образцов алкогольной продукции по всей стране. Вина, шампанское, коньяки - из России, Молдовы, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Уже хорошо - под подозрение не попали симпатичные мне вина из ЮАР, Италии, а также ненавистный мне коньяк "Metaxa" из Греции.

К настоящему моменту исследовано 465 образцов, среди которых львиную долю составляют молдавские и грузинские (191 и 153). Более чем к половине этих вин (51,3% молдавских и 56,2% грузинских) имеются претензии, но большая часть сводится к вполне безопасным органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность не понравились) и физико-химическим (кислотность или крепость не соответствует заявленной, железа многовато, не как в вине должно быть, а как в "Полюстрово"). И только в 24 образцах из Молдовы и 16 из Грузии обнаружены пестициды. И из-за этих-то 40 бутылок на всю страну и разгорелся сыр-бор.

В Москве к 3 апреля 2006 года (более свежие данные Роспотребнадзор не смог нам представить) приостановлена реализация 36 тыс. 897 литров алкогольной продукции, в том числе вино производства Молдовы - 21 226 л, Грузии - 7899 л, Аргентины - 7570 л, Украины - 56 л, России - 65 л и Чили - 11 л; коньяк производства Армении - 28 л.

Официальная причина - "в связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов". То есть вредные вещества тут ни при чем.

Остановлены заводы в Молдавии (по официальной отчетности она поставляла в Россию 85% всего своего вина, а Грузия - 80%). Молдаванам грозит нищета, Грузия надеется выжить за счет поставки в другие страны. Как сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, Ассоциация вина Грузии и виноделы Молдавии готовят совместный иск в российский суд.

Утешает грузинских виноделов только министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили: "Пока российские военные базы будут находиться в режиме вывода, они выпьют столько вина, сколько наши компании должны были отправить на российский рынок".

Две бутылки грозят Петербургу

Тем временем в Петербурге идут внеплановые проверки и, с некоторым запозданием, повторяется московский сценарий. Как сообщили нам в ТУ Роспотребнадзора по Петербургу, к настоящему моменту проверили 372 предприятия, как производителей, так и торговлю. Как рассказали нам по секрету в контролирующих органах, исследуются даже самые мелкие ларьки.

Всего отобрано 398 проб, из них 221 - вино производства Молдовы, 127 - производства Грузии. Вина прочих стран - российские, болгарские, аргентинские и т.п. - всего 50 бутылок, потому что чего ж их проверять - они ж не грузинские и не молдавские.

Насколько показательны статистические выводы при таком способе выборки? С тем же успехом можно было поймать 300 голубей и одного сокола, среди 300 голубей, скорее всего, найдется парочка больных гриппом, на этом основании уже можно утверждать, что голуби в 2 раза чаще становятся разносчиками вирусных инфекций, чем соколы, и их давно пора запретить к воспроизводству. Тем не менее, руководствуясь таким отбором, глава Роспотребнадзора делает обобщенные выводы.

- По прежним обобщенным данным проверок, грузинские и молдавские вина не выделялись среди других вин ни в лучшую, ни в худшую сторону. Нарушения были среднестатистическими, - говорит Людмила Кириллова из ФГУ "Тест-С.-Петербург".

Кстати, как сообщили нам в Роспотребнадзоре, в 2005 году по всей России забраковано 1 млн 337 тыс. 638 литров алкоголя, причем импорт составляет лишь 267 тыс. литров, меньше, чем пятая часть. Большую часть забракованного делают все-таки в России, так что в целях безопасности лучше всего запретить импорт вина из России в Россию. Если говорить о других странах то, по данным Роспотребнадзора, "наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности виноградные вина и коньяки, поступающие из стран, входивших ранее в СНГ, а также Чили и Аргентины". Опять же Молдавия и Грузия ничем особенным не выделялись. Но это потому, что их проверяли наравне со всеми. За последние 2 недели картина мира решительно изменилась.

Только проверки, проведенные особым способом за последний месяц, показали масштаб катастрофы. В Петербурге забраковано 33 партии вина и коньяка, что вроде бы очень много, если не знать, что понимается под партией. Партия - это дата розлива. Если в ларьке стоят две бутылки одинакового вина, разлитого на том же заводе, но в разные дни - это уже две партии. Так что общий объем забракованных партий в Петербурге на сегодня - лишь 197,6 литра, из них производства Молдовы - 86,4 литра вина (20 партий) и 3,2 литра коньяка (3 партии), производства Грузии - 80 литров вина (4 партии), производства Болгарии - 20 литров (2 партии) и Венгрии - 8 литров (4 партии).

Превентивные меры

Назвать производителей, импортеров и конкретные наименования забракованных вин Петербургское управление Роспотребнадзора пока не готово, зато причины выбраковки и масштабы бедствия называет. В 2 бутылках так называемого грузинского вина (насколько оно грузинское - неизвестно, судили по этикеткам) выявлено наличие пестицидов ДДТ в количестве 0,010 мг/л и 0,011 мг/л. Насколько опасна такая концентрация, в Роспотребнадзоре никто нам не смог сказать. А врачи нас успокоили.

- Повышенное содержание пестицидов в винных алкогольных напитках не вызывает острых токсических отравлений, - рассказал главный токсиколог НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Георгий Ливанов. - Вред здоровью наносит постоянное употребление напитков с повышенным содержанием пестицидов.

- Обнаруженная концентрация меньше допустимой нормы или больше?

- ГОСТ на вино не предусматривает определение показателей, о которых вы говорите, - рассказывает Татьяна Макарова, эксперт ФГУ "Тест-С.Петербург". - Все началось с Онищенко. В марте он разослал список с 4 видами пестицидов, раньше по этим показателям вина никто не исследовал.

Экспертиза изъятых по Петербургу образцов еще проводится, но реализация вин, коньяка и шампанского из Грузии и Молдавии приостановлена до особого распоряжения Онищенко, - рассказала "Городу" Елена Смирнова, заведующая отделом надзора за питанием населения ТУ "Роспотребнадзора" по Петербургу.

- Если в "12 стульях" все делалось на Малой Арнаутской, то у нас часто разливается по грязным подвалам, - признался Геннадий Онищенко, подтвердив тем самым, что некачественные грузинские и молдавские вина могут не иметь никакого отношения ни к Грузии, ни к Молдавии. Ибо под "у нас", конечно, понимается Россия, если только г-н Онищенко еще не стал главным санитаром Грузии или Молдавии.

Подтверждается такой вывод и данными экспертов-маркетологов. Есть два способа отследить, сколько и какого вина продается в той или иной стране и откуда оно туда попадает. Можно тупо стоять на границе, а можно считать бутылки в магазинах. Второй - понятно, надежнее. Так вот, по данным маркетологов, которые считали бутылки в магазинах, в России молдавского вина продается в 4 раза больше, чем производится в Молдавии.

Надо заметить, в Петербурге нашлись-таки люди, которые не побоялись это признать и не подчинились указаниям Онищенко.

Эксперимент на людях

В минувший четверг, когда реализация всего молдавского и грузинского уже была приостановлена, я отправился в "Пятерочку" на пр. Энгельса (как и все "Пятерочки" принадлежит ООО "Агроторг"), чтобы заснять там пустые прилавки, но ничего не получилось.

Прилавки ломились от грузинского и молдавского вина. Чего здесь только не было из молдавских - освященное митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы Владимиром "Вино Монастырское", два вида "Изабеллы", "Мускат Молдавии", "Сливовица домашняя нежная" (единственное вино в магазине без акцизных марок), "Шардоне" и даже "Негру де Карахасань", что в переводе с молдавского означает "Негр из Карахасани", урожая 2001 года.

Грузинских поменьше, но тоже есть - два вида "Хванчкары", "Сачино", "Алазанская долина" за 140 рублей и "Алазанская долина" за 26 руб.

Народ брал. После 15-минутной беседы со мной (я пересказывал триллер Роспотребнадзора) Нина Николаевна, постоянный покупатель "Пятерочки" (при этом не пенсионерка), обратившаяся ко мне за советом, взяла-таки "Хванчкару", причем ту, на которой адрес производителя не указан.

Увы, ни сотрудники "Пятерочки", ни работники фирмы-импортера, не стали признаваться в сознательном противодействии распоряжениям главврача на пользу таким людям, как Нина Николаевна.

- Я пока не слышала о запрете грузинских и молдавских вин к реализации, это требование не дошло до нас, - рассказала главный администратор "Пятерочки" на Энгельса. - Если, вы к нам постоянно ходите, наверное, заметили, какие мы законопослушные. Помните, какой у нас замечательный был отдел с красной рыбой. Как только Москва запретила поставки из Норвегии, мы сразу отдел закрыли. Так его и нет.

- Что ж, мы теперь и вина лишимся?

- Прогноз такой: мы перестанем пить дешевые и качественные вина из Молдавии, и будем пить вина той же ценовой категории из Франции, гораздо менее качественные, потому что, сами понимаете, одна доставка чего стоит.

- Мы грузинскими и молдавскими винами не торгуем с того момента, как Онищенко запретил, - рассказала Екатерина Поредина, руководитель отдела сертификации петербургской компании-импортера "Мозель" в тот день, когда грузинское вино "Сачино", поставленное "Мозелем", высилось на прилавке "Пятерочки" (и сейчас стоит). - Официального письма от Роспотребнадзора к нам пока не поступало, но я считаю, что заявления Онищенко по телевизору достаточно.

- Причины запрета, конечно, политические, - поделился руководитель отдела маркетинга "Мозеля" Станислав Долгушин. - Магазины, которые торгуют винами, импортированными нами, пользуются старыми запасами и идут на свой страх и риск. Мы же проверяем каждую партию, как обычную. Специальных проверок у нас не было, а последняя плановая была 4 апреля и никаких претензий.

Чем закончится эта история для страны - понятно. Тем же, что и история с голландскими цветами. Россельхознадзор запретил их ввоз, и голландские цветы стали ввозить через другие страны.

Тем временем наш журнал начал свой эксперимент на людях. Грузинское вино "Алазанская долина" петербургского розлива (изготовлено из виноматериалов Южных районов, написано на этикетке) за 26 руб. (завод "Троникс") отдано мною в отдел оформления, который взялся не только сфотографировать бутылку, но и выпить ее. Если этот номер журнала вышел в свет - значит, выжили.

Алексей Орешкин

С широко закрытыми глазами  »
Юридические статьи »
Читайте также