В какой компании кампания? В преддверии выборов-2007 демократы определяют союзников

В Петербурге побывал Григорий Явлинский. В последний раз лидер «Яблока» посетил северную столицу перед думскими выборами 2003 года. Теперь на горизонте маячат уже следующие выборы в Госдуму, в конце 2007-го, – время определяться в выборе союзников. Тем более что у грядущей кампании есть характерные особенности. Думские выборы пройдут одновременно с выборами питерского Законодательного собрания . Причем и те, и другие – по партийным спискам.

Явлинский считает весьма удачным московский эксперимент, когда на выборах в Мосгордуму «Яблоко», СПС, «Зеленая Россия» и солдатские матери сформировали общий список, который выдвигался от «Яблока», но возглавлял его представитель СПС. Это позволило партиям, не теряя своей самостоятельности, обойти введенный в интересах «Единой России» запрет на создание избирательных блоков. Но теперь повторение этого в Петербурге (а также и на федеральных выборах), похоже, исключается. Аккурат перед приездом Явлинского в Питер единороссы внесли в парламент проект закона, запрещающий членам одних партий баллотироваться по спискам других.

– Я уверен, что это – реакция Кремля на выборы в Москве, – говорит Явлинский. – Они все время меняют правила игры в свою пользу. Если и это не поможет – придумают еще что-нибудь. Пусть уж сразу честно напишут в законе, что люди с фамилиями Хакамада, Каспаров, Явлинский, Белых и так далее вообще не могут никуда избираться. Или – что избираться можно только от партии «Единая Россия».

В субботу питерское отделение «Яблока» на своей конференции избрало членом регионального совета и членом бюро Ольгу Цепилову – эколога, представляющего в Петербурге движение «Зеленая Россия». Это один из этапов вхождения зеленых в «Яблоко»: соответствующее решение принято вчера на съезде движения, возглавляемого академиком Алексеем Яблоковым. Зеленые войдут в «Яблоко» на правах фракции, и на съезде яблочников, который пройдет в июне, получат своих представителей в руководстве «Яблока», смогут включить свои предложения в партийную программу.

Что касается переговоров с СПС, то Явлинский оценивает их как «сложные, но серьезные и конструктивные», особо подчеркивая роль лидера правых Никиты Белых, без усилий которого никакого движения демократических партий навстречу друг другу не было бы. Впрочем, камень преткновения остается прежним: отношение к Владимиру Путину и кремлевскому политическому режиму.

– Белых высказывается о нынешнем режиме достаточно резко, – говорит Явлинский, – наши позиции весьма близки. Но в рядах СПС нет единого мнения на этот счет, там есть и те, кто готов быть в оппозиции к президенту, и те, кто готов, несмотря ни на что, поддерживать Владимира Владимировича и даже считать его демократом.

С учетом того, что питерское отделение СПС трудно назвать оппозиционным в отношении федеральной властной вертикали, проблем на выборах 2007 года у демократов, судя по всему, будет немало.

Еще об одном возможном союзнике – Партии жизни – Явлинский отозвался весьма скептически. Хотя эта партия в нескольких регионах входила с «Яблоком» в общие блоки (пока это было возможно), которые показывали неплохие результаты, а в Петербурге фракция Партии жизни время от времени выступает вместе с Демократической фракцией, в стратегическом плане лидер «Яблока» считает этот союз неперспективным.

Совсем непригодным для союзнических отношений лидер «Яблока» считает НБП, хотя именно в Питере лимоновцы вместе с яблочниками постоянно участвуют в общих акциях и входят в «Петербургское гражданское сопротивление». Этой позиции не поколебала даже встреча Явлинского с представителями ПГС.

– У нас нет ничего общего в идеологическом плане с НБП, и мы не будем вступать с ними ни в какие политические союзы, – говорит он. – Но я не вижу ничего недопустимого в том, что во время протестных акций люди с разной идеологией вместе оказываются на улице, протестуя против одного и того же. И я заверяю, что если власть будет устранять кого-то из политики чисто бандитскими методами – бить их по голове бейсбольными битами или железными прутьями, – то мы будем их защищать, потому что это даже не политический, а правозащитный вопрос.

Другой «объект», который, по словам Явлинского, его партия всегда защищала и будет защищать, – это малый и средний бизнес. Главного яблочника крайне тревожит ситуация в Петербурге, где власть давит на малых предпринимателей в сферах мелкорозничной торговли и общественного транспорта. Но это, по его мнению, вовсе не является чисто питерским феноменом.

– Так происходит по всей стране, власть везде стремится к монополии и передаче доходных секторов экономики нескольким связанным с ней структурам, – констатирует Григорий Алексеевич.

И еще одна питерская тема – преступления на национальной почве и нарастание ксенофобии.

– Я очень люблю Петербург, – говорит Явлинский, – и мне горько, что здесь происходят такие страшные вещи. Но я уверен, что фашизм может существовать либо при попустительстве властей, либо – что еще хуже – при их покровительстве. То, что власть хочет уничтожить, она уничтожает, – мы видели немало примеров. То, что фашизм – в том числе в Петербурге – безнаказанно существует, объясняется лишь тем, что власть не желает с ним бороться. Ни губернатор, ни другие первые лица не идут впереди колонн демонстрантов на антифашистских шествиях, как это происходит в Европе. Если бы власть боролась с фашизмом так же упорно, как она борется с правозащитниками и с политической оппозицией, – никаких следов фашизма у нас давно бы уже не было.

Борис Вишневский

А судьи кто?  »
Юридические статьи »
Читайте также