А судьи кто?

В Уставном суде разразился публичный скандал: в минувший четверг подала в отставку судья Наталья Шевелева

Шевелева вместе с Людмилой Кулешовой составляла своего рода «независимую фракцию» в УС, не входя в число судей, беззаветно лояльных Смольному. Ее уход сокращает эту фракцию до минимума. Вряд ли стоит сомневаться, что на место Шевелевой будет избрана какая-то из устраивающих губернатора персон.

Особенность ситуации состоит в том, что из всех семи судей у Шевелевой была репутация едва ли не самого высококлассного юриста-«государственника»: она профессор Санкт-Петербургского университета, заведующая кафедрой государственного и административного права.

Перед избранием в ноябре 2005 года Наталья Шевелева работала советником у теперь уже бывшего председателя УС декана юридического факультета Николая Кропачева, лишившегося своего места после того, как суд стал слишком самостоятельным и начал признавать незаконными решения городской администрации . На пост судьи Шевелеву выдвинула Демократическая фракция Законодательного собрания – демократам выделили одно место в «пакете», которым избирались судьи.

Минуло полгода, суд начал работу – и первым делом, как уже рассказывала «Новая», отказался признать нормативными актами шесть постановлений городского правительства, утверждавших различные программы. Через два дня Шевелева написала заявление об отставке – по мнению ее коллеги Людмилы Кулешовой, «из-за нездоровой атмосферы в суде». Действительно, по имеющейся информации, председатель суда Сергей Сергевнин уже выражал недовольство тем, что Шевелева «в рабочее время» читает лекции студентам. То, что сам г-н председатель их тоже читает, его при этом не смущает.

По мнению же Наталии Евдокимовой, которая представляла депутатов в указанном процессе в Уставном суде, решение Шевелевой прямо связано с решением суда.

– Решение УС не могло не вызвать протеста у такого юриста, как Наталья Александровна, – говорит Евдокимова. – Она крупнейший специалист в своем деле, я у нее училась, когда получала на юридическом факультете второе высшее образование. Ее уход – это огромная потеря для суда. Я ее прекрасно понимаю: она профессор, читает студентам лекции о том, что такое нормативные акты, и какие у них признаки, – и тут Уставный суд отказывается признать нормативными актами постановления правительства, которые всем этим признакам удовлетворяют. Но все же я негативно оцениваю ее уход. Мы столько сил потратили, чтобы она стала судьей УС и чтобы там был еще один независимый от администрации человек, – а теперь все пошло прахом. Мы даже не будем пытаться никого выдвигать на ее место, все равно ничего не получится. «Единая Россия» получит команду от губернатора – и выберет какого-нибудь послушного человека…

С таким человеком, думается, проблем не будет. Кандидатуры (пока неофициальные) уже есть. Одна из них – бывший судья УС, которого в ноябре депутаты «прокатили» на выборах, ныне представитель губернатора в суде Алексей Ливеровский. Другой кандидат – депутат ЗакСа Андрей Черных, очень своевременно с этой точки зрения сменивший Демократическую фракцию на «Единую Россию». Теперь в Смольном будут решать, кто из них более приемлем. Впрочем, могут появиться и другие кандидаты на весьма привлекательное место со статусом, равным статусу вице-губернатора.

Владимир Максимов

Семейное дело  »
Юридические статьи »
Читайте также