Война "Автомиров" завершилась Москвичи отстояли право на свой бренд

Спб - Москва. Группа московских компаний "Автомир" лишила ООО "Торговый дом "Автомир" прав на схожий товарный знак.

Обе эти компании ведут деятельность на рынке Петербурга. Весной 2005 г. группа "Автомир" пришла в Петербург и построила дилерский центр по продаже марок Lada, Daewoo, Kia и Hyundai. При этом в городе уже работал продавец Lada с аналогичным названием, но не имеющим прав на использование торгового знака "Автомир".

Конфликт произошел после того, как владельцы ООО "Торговый дом "Автомир" предложили группе "Автомир" приобрести у них права на использование товарного знака "Автомир" за $700-800 тыс. Московский "Автомир" отказался.

После этого петербуржцы приобрели права на знак "Автомир" у ООО "Торговый дом "Автомир" (Иваново). Последнее в 2002 г. зарегистрировало товарный знак "Автомир" на осуществление сервисного обслуживания автомобилей (пункт 37 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) ). Но товарный знак с аналогичным названием еще в 1995 г. зарегистрировала московская группа "Автомир".

"В начале 2005 г. в ивановской компании "Автомир" сменились владельцы, которые и устроили сложившуюся ситуацию", - пояснили "ДП" в пресс-службе группы "Автомир".

Один и без охраны

ГК "Автомир" обратилась в Палату по патентным спорам при Роспатенте РФ с возражением против предоставления правовой охраны на товарный знак "Автомир", выданный компании из Иваново.

В октябре 2005 г. ООО "Торговый дом "Автомир" было лишено правовой охраны на товарный знак "Автомир", а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала действия ООО "Торговый дом "Автомир" недобросовестной конкуренцией.

По телефонам, указанным в реквизитах ООО "Автомир" ни в Петербурге, ни в Иваново корреспонденту "ДП" никто не ответил.

факты

Аналогичные судебные разбирательства

- Сети магазинов "Копейка" из Петербурга и из Москвы спорили за название. Хотя москвичи зарегистрировали свой товарный знак раньше, в споре победили петербуржцы.

- Петербургская компания "Галерея вин" использовала и раскручивала торговый знак без какой-либо регистрации. Этим воспользовались конкуренты, зарегистрировавшие товарный знак "Галерея вин". После судебного разбирательства конкуренты были вынуждены сменить название и торговый знак.

Источник: Вадим Усков, патентный поверенный и адвокат

Федоров Павел

Госдума в среду рассмотрит постановления об амнистии  »
Юридические статьи »
Читайте также