Обмен с расплатой Суд расторг сделку по продаже имущественного комплекса ОАО "Светоч"

Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти расторг сделку по продаже имущественного комплекса ОАО "Светоч" на Петроградской стороне площадью 16 тыс. кв. м компании "Группа КУБ". Помещения будут возвращены в собственность предприятия, а полученные за них "Светочем" 29 млн рублей изъяты в пользу федерального бюджета. Продавая свою недвижимость, фабрика хотела переехать за пределы центра города, но, судя по всему, сделает это теперь не скоро. Недвижимость в престижном районе оказалась слишком лакомым куском для целого ряда интересантов, развернувших за нее настоящую судебную войну, в результате которой здания теперь находятся под арестом. С подробностями -- Мария Шевченко.

Ъ ОАО "Светоч" -- старейшее предприятие Петербурга по выпуску бумажно-беловой продукции. Оборот компании по итогам 2004 года составил около $12 млн. Большинство акционеров компании -- физические лица.

В 2003 году руководство "Светоча" решило вывести свое производство за черту исторического центра. "Мы начали готовить переезд на Петергофское шоссе, где фабрике предоставил корпус Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ), с которым у нас партнерские отношения. Чтобы вывести производство, было принято решение провести бартерную сделку между предприятиями", -- сообщил генеральный директор "Светоча" Евгений Кузьмин. Стороны договорились выкупить друг у друга здания по их балансовой стоимости. Сперва было решено продать имущественный комплекс "Светоча", балансовая стоимость которого составила $250 тыс. Со стороны ЛЭМЗа покупателем должна была выступить аффилированная с ним структура -- ООО "Немецкая слобода".

В октябре 2004 года был созван совет директоров "Светоча", который должен был одобрить сделку. Но тогдашний руководитель предприятия Алла Казакова на это заседание не пришла. По словам господина Кузьмина, "она исчезла вместе с печатью компании и рядом важных документов". Пропавшую госпожу Казакову искать не стали, а сразу назначили нового генерального директора -- Евгения Кузьмина. "В тот день я легла в больницу с приступом астмы и все время была на связи", -- пояснила ситуацию госпожа Казакова. По словам Аллы Казаковой, смена директора произошла из-за ее отказа подписать договор о продаже недвижимости на Большой Пушкарской улице компании "Немецкая слобода". Госпожа Казакова сочла эту сделку невыгодной для "Светоча".

Спустя несколько месяцев после этих событий, в декабре 2004 года, Евгений Кузьмин неожиданно выяснил, что незадолго до своего "исчезновения" Алла Казакова продала имущественный комплекс "Светоча" компании "Группа КУБ" за 29 млн рублей. Сделав столь неприятное для себя открытие -- ведь бартер с ЛЭМЗом стал невозможен, -- новое руководство "Светоча" решило оспорить сделку в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Первое заседание по этому иску должно было пройти в марте текущего года. С тех пор его переносили четыре раза. Наконец рассмотрение дела состоялось. Вчера суд принял решение в пользу компании "Светоч". Судья постановил признать недействительным договор купли-продажи и вернуть "Светочу" проданное здание. Кроме того, уплаченные за имущественный комплекс деньги в размере 29 млн рублей будут взысканы со "Светоча" в федеральный бюджет. Несмотря на это обстоятельство, выйдя из здания суда, господин Кузьмин не скрывал своей радости. "Наконец-то в нашей стране закон восторжествовал",-- заявил он.

Со своей стороны госпожа Казакова утверждает в интервью, что продажа здания "Группе КУБ" была согласована с акционерами "Светоча". А причина, по которой спустя несколько месяцев после сделки новое руководство вдруг решило ее оспорить, заключается в том, что основной акционер предприятия предприниматель Алексей Полянский захотел перепродать здание своей аффилированной структуре -- ООО "Немецкая слобода" -- по цене в три раза дешевле рыночной. "Мы подписали договор с госпожой Казаковой в сентябре 2004 года. А уже после этого, в октябре, сегодняшние руководители захотели перепродать это здание еще раз своей аффилированной компании. Мы не собираемся сдаваться, так как очень заинтересованы в развитии инвестиционного проекта на месте «Светоча»", -- в свою очередь утверждает генеральный директор "Группы КУБ" Дмитрий Бубнов, обещая оспорить решение суда в апелляционной инстанции. Не собирается сдаваться и Алла Казакова, которая подала исковое заявление с требованием признать недействительнымрешение совета директоров компании о лишении ее должности, а также считать недействительным одобрение советом директоров сделки с компанией "Немецкая слобода".

В том, что из-за помещений "Светоча" разгорелся столь заметный скандал, нет ничего удивительного. Не секрет, что мест под застройку в центре города с каждым годом становится все меньше и 16 тыс. кв. м инженерно подготовленной площади на Петроградской стороне -- весьма лакомый кусок для любого инвестора. Освободится же он, по всей видимости, теперь не скоро. В качестве обеспечительных мер по поданным искам до окончания тяжбы суд наложил арест на весь имущественный комплекс "Светоча".

Ъ будет следить за развитием событий.

Мария Шевченко

За бумажной броней  »
Юридические статьи »
Читайте также