Обзор Российского законодательства за 17.04.2006


Утверждена новая форма документа, подтверждающего наличие лицензии

В соответствииспостановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 208федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительнойвласти субъектов РФ, осуществляющим лицензирование отдельныхвидов деятельности, поручено обеспечить с 1 июля 2006 года оформлениелицензий поновой форме, за исключением тех видов деятельности, лицензированиекоторых прекращается с 1 января 2007 года согласноФедеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности". Кроме того, установлено, что бланки лицензий являютсядокументами строгой отчетности и относятся к защищенной полиграфическойпродукции.

Установлен порядок использования средств, предоставленных в форме субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого предпринимательства и не использованных в 2005 году

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 207внесены изменения впостановление Правительства РФ от 22 апреля 2005 года N 249"Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средствфедерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержкумалого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские)хозяйства", которыми утверждено, что неиспользованныесубвенции, предоставленные бюджетам субъектов РФ за счет средствфедерального бюджета в 2005 году на развитие системы кредитованияи лизинговых отношений в сфере малого предпринимательства, могутбыть использованы в 2006 году на цели, установленныепостановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 207.

Утверждена Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы"

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года N 200в целях реализацииФедерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "Огосударственной защите потерпевших, свидетелей и иных участниковуголовного судопроизводства" утвержденаГосударственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших,свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на2006-2008 годы", в которой определено содержание проблемы,цель программы, сроки ее реализации, участники программы, ресурсноеобеспечение программы и механизм реализации. Участниками Программыявляются органы, осуществляющие меры безопасности и социальнойподдержки, - МВД РФ, ФСБ РФ, Минобороны РФ, ФСКН РФ, ФСИН РФ,ФТС РФ, Минздравсоцразвития РФ. Функции координатораПрограммы возложены на МВД РФ. Ресурсное обеспечение Программыбудет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

В приложениях кПрограмме приведеныОсновные мероприятия программы, которые в свою очередь делятсяна организационные мероприятия, нормативное правовое обеспечение,меры обеспечения безопасности и меры социальной поддержки,распределение затрат по направлениям финансирования ираспределение затрат среди участников программы.

Изменены Правила государственной кадастровой оценки земель

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 206внесены изменения вПравила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года N 316, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценказемель теперь проводится не реже одного раза в 5 лет и не чащеодного раза в 3 года, а на Федеральное агентство кадастра объектовнедвижимости возложены функции по проведению государственнойкадастровой оценки земель. Методические указания по государственнойкадастровой оценке земель и нормативно-технические документы,необходимые для ее проведения, разрабатываются и утверждаютсяМинистерством экономического развития и торговли РоссийскойФедерации по согласованию с заинтересованными федеральными органамиисполнительной власти.

Вносятся изменения в Правила передачи детей на усыновление (удочерение)

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 210вносится ряд изменений вПравила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществленияконтроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителейна территории Российской Федерации, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта2000 года N 275, иПравила ведения государственного банка данных о детях, оставшихсябез попечения родителей, и осуществления контроля за его формированиеми использованием, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля2002 года N 217.

В частности увеличен с 3 до 6 месяцевсо дня поступления в установленном порядке сведений о детях,оставшихся без попечения родителей, в федеральный банк данныхсрок, по истечении которого дети могут быть переданы на усыновлениелицам, не являющимся родственниками этих детей.

Расширенперечень запрещенных действий, подпадающих под определение "посредническая деятельность по усыновлению детей".

Добавлена норма о нераспространении ограничений на усыновлениеребенка лицом, не имеющим дохода, обеспечивающего усыновляемомуребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РоссийскойФедерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель),и (или) проживающим в жилом помещении, не отвечающем санитарными техническим правилам и нормам, если это лицо является отчимом(мачехой) усыновляемого ребенка. Также с учетом интересов усыновляемогоребенка и заслуживающих внимания обстоятельств допускается отступлениеот указанных ограничений и в отношении других лиц.

Внесены изменения в Классификацию автомобильных дорог в Российской Федерации и в полномочия Федерального дорожного агентства

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 года N 209утвержденыизменения, которые вносятся впостановление Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 года N61 ипостановление Правительства Российской Федерации от 23 июля2004 года N 374.Постановление Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 года N61 изложено в новой редакции и классифицирует автомобильныедороги на автомобильные дороги общего пользования (в частности,автомобильные дороги федерального, регионального, межмуниципального,местного значения в зависимости от формы собственности на них)и на автомобильные дороги необщего пользования (автомобильныедороги, находящиеся во владении или пользовании юридическихили физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных,технологических или частных нужд). В приложении приводятсяПоказатели определения автомобильных дорог общего пользованияфедерального значения.

ВПоложении о Федеральном дорожном агентстве, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 года N 374, изменены полномочия агентства. Агентством будет производитьсяучет всех автомобильных дорог, а не только федеральных; работыпо изъятию, выкупу, закреплению и резервированию земельных участковбудут осуществляться агентством в целях развития сети автомобильныхдорог общего пользования федерального значения, дополнительнона агентство возложены полномочия по определению протяженностиавтомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Введены в действие гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1876-06"

Постановлением Главного государственного санитарного врача РоссийскойФедерации от 6 марта 2006 года N 3 введены в действие с1 мая 2006 годагигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержанияпестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1876-06".

Определены новые индексы потребительских цен

Сообщением Федеральной службы государственной статистики от15 апреля 2006 года доведены до сведения индексы потребительскихцен на товары и платные услуги населению по Российской Федерациив январе-марте 2006 года.

Утверждены правила предоставления в 2006 году субсидий федеральным государственным унитарным предприятиям, находящимся в ведении Федерального агентства геодезии и картографии

Приказом Минтранса России от 7 апреля 2006 года N 39 в соответствииспунктом 38 постановления Правительства РФ от 22 февраля 2006года N 101 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" утвержденыПравила предоставления в 2006 году субсидий за счет средствфедерального бюджета федеральным государственным унитарным предприятиям,находящимся в ведении Федерального агентства геодезии и картографиии выполняющим отдельные работы в области геодезии и картографии.

Установлен Порядок награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в Вооруженных Силах Российской Федерации

Приказом Минобороны России от 6 марта 2006 года N 80 утвержденПорядок награждения гражданским, боевым короткоствольным ручнымстрелковым и холодным оружием в Вооруженных Силах РоссийскойФедерации.Приказом установлено, что на основании приказов Министраобороны РФ гражданским (охотничьим), боевым короткоствольнымручным стрелковым и холодным оружием награждаются военнослужащиеВооруженных Сил за воинские подвиги, заслуги перед государствоми Вооруженными Силами, воинскую доблесть, разумную инициативу,усердие и отличие по службе, лица гражданского персонала зазаслуги перед государством и Вооруженными Силами, а также другиеграждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решениизадач, возложенных на Вооруженные Силы.

Установлены исключительные ставки тарифов на перевозку нефти сырой и нефтепродуктов, следующих транзитом по российским железным дорогам из Белоруссии в направлении портов Эстонии

Приказом Минтранса России от 20 марта 2006 года N 31 установлено,что при расчете провозных платежей за перевозки нефти сыройи нефтепродуктов, осуществляемые из Республики Белоруссия транзитомпо российским железным дорогам по маршрутам Клястица (эксп.)- Печоры Псковские (эксп. на Ораву) и Завережье (эксп.) - ПечорыПсковские (эксп. на Ораву) в направлении портов Эстонии до 31декабря 2006 года включительно, применяется ставка тарифа вразмере 6 долл.США за тонну, которая действует при осуществленииперевозок нефти сырой и нефтепродуктов в собственных (арендованных)вагонах с учетом возврата порожних вагонов, а также в вагонахобщего парка.

Определен порядок финансирования в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

Приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРФ от 22 марта 2006 года N 189 утвержденыПравила, определяющие порядок осуществления финансированияв 2006 году Фондом социального страхования РФ дополнительныхмедицинских осмотров работников, занятых на работах с вреднымии (или) опасными производственными факторами за счет средствобязательного социального страхования от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний, путем распределениясредств между региональными отделениями Фонда пропорциональноколичеству работников, занятых на работах с вредными и (или)опасными производственными факторами и подлежащих периодическиммедицинским осмотрам.

Региональные отделенияФонда финансируют дополнительные медицинские осмотры работников,состоящие из осмотров врачами-специалистами (терапевтом, эндокринологом,хирургом, неврологом, офтальмологом, урологом), лабораторныхи функциональных исследований (клинический анализ мочи, исследованиеуровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови,электрокардиография, флюорография (1 раз в год), маммография(для женского населения в возрасте 40-55 лет - 1 раз в 2 года)или УЗИ молочной железы, ультразвуковое исследование предстательнойжелезы (по медицинским показаниям) в пределах средств, предусмотренныхсоответствующим видом расходов внутриведомственной росписи расходовбюджета Фонда на 2006 год по региональным отделениям Фонда ииз расчета рекомендуемого норматива затрат на проведение дополнительногомедицинского осмотра одного работника в размере 535 рублей.

Утверждена форма бизнес-плана, представляемого лицами, намеревающимися получить статус резидента особой экономической зоны

В целях проведенияэкспертной оценки бизнес-планов, представляемых лицами, намеревающимисяполучить статус резидента особой экономической зоны, либо резидентамиособой экономической зоны, намеревающимися изменить условиясоглашения о ведении промышленно-производственной (технико-внедренческой)деятельности,приказом Минэкономразвития России от 23 марта 2006 года N 75утверждены:

форма бизнес-плана, представляемого для заключения (изменения)соглашения о ведении промышленно-производственной деятельностиитехнико-внедренческой деятельности,

критерии оценки бизнес-планов, проводимой Экспертным советомпо технико-внедренческим особым экономическим зонам,

критерии отбора банков и иных кредитных организаций дляподготовки заключения на эти бизнес-планы.

Утверждена Инструкция о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях

Приказом ФСКН России от 9 марта 2006 года N 75 в целях реализацииприказа Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России,Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН Россииот 29 декабря 2005 года N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" утвержденаИнструкция, которая устанавливает единый порядок организацииприема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях,а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

В приложениях к инструкции содержатсяформа талона о принятии сообщения о преступлении,форма Книги учета сообщений о преступлениях,образец штампа органа наркоконтроля о регистрации иформа Книги учета материалов, по которым вынесены постановленияоб отказе в возбуждении уголовного дела.

Утвержден порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг

Приказом ФСФР России от 28 февраля 2006 года N 06-21/пз-нутвержденПорядок, который устанавливает в соответствии с новым положениемстатьи 20 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ"О рынке ценных бумаг" правила ведения реестраэмиссионных ценных бумаг и предоставления содержащихся в немсведений. Реестр будет содержать информацию о выпусках (дополнительныхвыпусках) эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрациякоторых осуществлена регистрирующим органом, об аннулированныхиндивидуальных номерах (кодах) дополнительных выпусков эмиссионныхценных бумаг, решение об аннулировании которых принято регистрирующиморганом, а также о выпусках (дополнительных выпусках) эмиссионныхценных бумаг, не подлежащих государственной регистрации.Информация, содержащаяся в Реестре, предоставляется регистрирующиморганом в видевыписки из Реестра или справки об отсутствии запрашиваемойинформации. Положения утвержденногоПорядка не распространяются на государственные,

Юридические статьи »
Читайте также