Рабочая группа требует продолжения банкета Принятые в мае поправки к Закону о ЕНВД вызывают вопросы

Представители рабочей группы по созданию местного варианта закона о едином налоге на вмененный доход хотят доработать документ.

Об этом пойдет разговор во время заседания Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе, которое состоится сегодня в Смольном.

Эксперт Купеческого клуба Геннадий Вечерский сообщил "ДП", что не все предложения рабочей группы были учтены. "Мы настаивали на большем снижении коэффициента К2, но наши доводы не были приняты в расчет. Итоговый вариант законопроекта о поправках не полностью соответствует тому, что был принят группой. Получается, что участие общественных организаций в принятии поправок было чисто номинальным", -- заключил он.

Костью в горле

Рабочая группа посчитала, что средняя величина К2 в принятых поправках равняется 0,79 (в старой редакции закона К2=1). При плановой величине поступлений в бюджет города от ЕНВД около 973 млн рублей расчетная величина поступлений от ЕНВД составляет 4,4 млрд рублей.

"Отсюда следует, что безболезненно для бюджета города К2 можно было снизить намного более значительно и сделать ее хотя бы 0,3-0,4 в среднем", -- считает заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин.

Кроме того, по его мнению, в пункт 8 закона Санкт-Петербурга о внесении дополнений и изменений в Закон о ЕНВД необходимо включить и стационарную розничную торговлю с торговым залом. В то же время заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Зимин считает, что общепит ни в коем случае не должен оставаться на ЕНВД.

"Почему еще мы вывели общепит из-под уплаты налога -- стационарная торговля попадала под действие закона, а "шавермы" или блинные ларьки -- нет, так как у них нет торгового зала", -- отметил он. Теперь "шавермы" и блинные домики находятся в равных условиях с конкурентами -- кафе и бистро. Однако стоит отметить, что цены на шаверму растут быстрее, чем, например, в "Макдональдсе".

Лишили льгот

Согласно принятым поправкам для торговли на внутридворовых территориях коэффициент К2 снижается на 30%. А вот предприятия бытового обслуживания, расположенные во дворе, под это снижение не подпадают. Члены рабочей группы заявляют, что это недоработка. Однако Сергей Зимин пояснил, что это было сделано сознательно: "Изначально по Закону о ЕНВД, принятому в июле прошлого года, бытовое обслуживание внутри двора получило снижение коэффициента на 30%. Мы авторов этого закона спрашивали -- логика-то какая в этом? Почему ремонт обуви, например, который должен быть приближен к месту жительства, получает еще за это льготы?" В то же время представители рабочей группы намерены добиваться продолжения корректировки закона о ЕНВД. А также они хотят получить возможность вносить изменения в другие городские законы. "Для полноценной деятельности рабочей группы по внесению дополнений и изменений в проекты законов Санкт-Петербурга необходимо создать положение о ее деятельности, все поправки к закону ставить на голосование, вести протоколы заседаний, по итогам работы все члены рабочей группы должны подписать конечный документ о ее деятельности, носящий рекомендательный характер", -- считает Александр Мишин.

есть мнение

Светлана Агеева, бухгалтер кафе ООО "Вираж":

"ЕНВД был самой выгодной системой налогообложения для нас. Сейчас мы перешли на упрощенку, и на ней еще можно выжить. А вот если бы предприятие оказалось на традиционной системе, это могло бы привести к разорению, потому что налоги слишком велики".

Лидия Лазарева

В СФ предлагают отложить введение в Чечне института суда присяжных  »
Юридические статьи »
Читайте также