Гонения на доллар

Рубль заслуживает уважения не только в России, но и во всем мире

Вчера "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о запрете указывать цены в долларах . Документ предусматривает санкции для нарушителей. Наступление рубля идет по всем направлениям. Еще не остыла инициатива Общественной палаты (ОП) РФ штрафовать чиновников за любое упоминание долларов и евро в устной и письменной речи , которое ОП планирует внести в Госдуму (на прошлой неделе это обращение академика Евгения Велихова поддержал спикер парламента Борис Грызлов), как появилась новая инициатива. Укрепление рубля приятно и опасно. Об этом говорят в правительстве, это понимает бизнес. Приятно потому, что рубль крепнет, и мы, как потребители рубля, чувствуем себя увереннее, а опасно прежде всего для производителей, потому что цены на произведенные ими товары так или иначе привязаны к мировым валютам.

Согласно проекту закона штрафы за нарушения предусмотрены в размере от 40 до 50 МРОТ, а для юрлиц и вовсе накладной будет любовь к доллару - от 500 до 1000 МРОТ. Правда, пока это только предложение. Но что-то нам подсказывает: в Госдуме проект не залежится. Потребителя нужно правильно информировать о стоимости товара или услуги, сказал инициатор проекта депутат Владислав Резник, а принятые год назад изменения в закон о защите прав потребителей , которые и предписывали отказаться от пресловутых у.е., до сих пор не возымели действия, поэтому рубль будут укреплять более весомыми мероприятиями.

Законопроект направлен на регулирование деятельности прежде всего туристических, торговых и телекоммуникационных компаний, которые во многих случаях указывают цены только в условных единицах. Единицы из этих компаний, например, тот же "МегаФон", переходят на расчеты в рублях шумно и с помпой.

Многие компании перейдут, конечно, на рубли согласно закону, но обязательно воспользуются правом одновременно указывать цену на товар в условных единицах. Они не ведут бизнес в космосе, а так или иначе интегрированы в мировое экономическое пространство.

Редакция

Старший брат съел "Надежду" за долги Неплатежи аренды могут спровоцировать серьезный конфликт  »
Юридические статьи »
Читайте также