Старший брат съел "Надежду" за долги Неплатежи аренды могут спровоцировать серьезный конфликт

СПб. Предприниматель, арендовавший площади на крупном заводе, лишился оборудования и готовой продукции. Поводом послужила задолженность по арендной плате.

Предприятие-арендодатель предпочло не подавать в суд, пытаясь вернуть долги, а действовать по-робингудовски.

ООО "Надежда" задолжало 280 тыс. рублей ОАО "Пролетарский завод", на территории которого арендовало цех под производство пенобетонных блоков и офис. С 1 декабря 2005 г. бывшего арендатора не пускают на территорию завода и не дают вывезти оборудование и готовую продукцию на общую сумму около 1,35 млн рублей.

Выкупил с долгами

ООО "Надежда" учреждено в августе 2005 г. Небольшое производство пенобетонных блоков для строительства (мощностью 300 кубов в месяц) разместили на территории ОАО "Пролетарский завод" (цех - 631 м2). Но дело не заладилось, за октябрь аренду в 132 тыс. рублей оплатить уже не смогли.

В ноябре предприниматель Александр Поваров выкупил доли в уставном капитале у обоих учредителей (по 50%), став единственным учредителем ООО "Надежда", а также выкупил все оборудование цеха.

"Работа была не налажена, цех пустовал, я рискнул и за 21 день наладил производство и сбыт продукции. Направление перспективное, продукция низкого ценового сегмента сейчас очень востребована. Договорился с руководством завода, что в течение 4 месяцев буду платить арендную плату со скидкой (32 тыс. вместо 132 тыс. рублей), а когда встану на ноги - буду платить полную стоимость", - рассказывает Александр Поваров. По договоренности с руководством ОАО "Пролетарский завод" задолженность по арендной плате должна быть оплачена до 31 ноября 2005 г.

Расплачусь наличными

"Так как денег на счету предприятия не было, я договорился, что расплачусь наличными. До 31 ноября мне так и не удалось получить платежные документы, а 1 декабря я встретил всех рабочих у проходной - охрана их не пускала на территорию предприятия, изымала пропуска", - говорит Александр Поваров. На предприятии работали 12 человек.

Александр Поваров сразу написал письмо на имя генерального директора ОАО "Пролетарский завод" Валерия Суслова о том, что расторгает договор аренды, просит предоставить документы для оплаты задолженности и разрешить вывезти оборудование. С помощью Невского ОБЭП 5 декабря он оплатил часть долга - 18 тыс. рублей и вывез оборудование из офиса. Больше, по словам Александра Поварова, его на завод не пускали, хотя 9 декабря он оплатил еще 50 тыс. рублей. "Мне пришлось проехать по всем покупателям, извиниться за срыв поставок, вернуть деньги", - говорит он. По его словам, оборот ООО "Надежда" в месяц в 3 раза выше стоимости оборудования. Начиная с декабря предприниматель обращался в правоохранительные органы. Все материалы дела направлялись в РУВД Невского района, которое постоянно отказывало в возбуждении уголовного дела.

Наконец, 17 марта прокуратурой Невского района все-таки было возбуждено уголовное дело по факту кражи (ст. 158 ч. 2 УК РФ ), расследование ведет РУВД Невского района. Исполняющий обязанности начальника РУВД Невского района Сергей Шумлин от комментариев "ДП" отказался. Между тем первый обыск на заводе сотрудниками РУВД был проведен 12 января, тогда, по словам Александра Поварова, уже не обнаружено примерно 4/5 оборудования. 11 апреля в рамках расследования было изъято оставшееся на территории Пролетарского завода оборудование.

Начальник юридической службы ОАО "Пролетарский завод" Сергей Фадин на вопрос, почему Александр Поваров не может забрать оборудование с территории завода, ответил сначала так: "У него (Александра Поварова. - Ред.) особых намерений к этому нет. Мы неоднократно писали ему и директору ООО, чтобы они забрали оборудование, которое не вывезли и оставили на территории, отклика не было".

Однако через несколько минут разговора он поменял свою позицию: "При расторжении договора аренды в начале декабря был составлен акт о том, что помещения освобождены и никаких претензий ООО "Надежда" к заводу не имеет. Остались только пенобетонные блоки, которые они производили. Дело в том, что они не могли держать готовую продукцию в помещении, поэтому складировали около него. В каком количестве, объеме - мы не знаем, потому что не контролируем арендаторов. Эти пенобетонные блоки они и должны вывезти". Он отметил, что вывоз оборудования и погашение долга между собой завод не связывает.

"Недавно мы подали иск о взыскании задолженности в арбитражный суд", - сказал Сергей Фадин. Александр Поваров до сих пор не погасил задолженность: "За что платить? Стоимость похищенного намного больше долга, - негодует предприниматель. - Я предлагал: дайте реализовать продукцию, и я сразу расплачусь. Но на завод меня не пустили, вывезти продукцию так и не дали".

Александр Поваров, учредитель ООО "Надежда", покупая убыточное предприятие, конечно, рисковал, но не мог предположить, что, наладив производство, он просто лишится бизнеса.

Кстати

- Почти все крупные заводы Петербурга и Ленобласти сдают цеха и площадки под малые производственные фирмы. Похожая ситуация произошла в 2004 г. во Всеволожске. Мотивируя тем, что арендатор помещений, ООО "СП Пальмира", недоплачивает по договору аренды, арендодатель, Всеволожский ДОК, захватил производство арендатора и выдворил его сотрудников (см. "ДП" 156/04, www.dp.ru) .

- ОАО "Пролетарский завод" - одно из крупнейших предприятий России в области энергетического и судового машиностроения. Предприятие производит средства активного управления судами, успокоители качки, рулевые машины и другие корабельные механизмы.

Источник: ОАО "Пролетарский завод"

Мустакаева Айгуль

Учет пенсионных взносов для налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также