Смольный выставит арендаторов на торги в качестве обременения к нежилому фонду

Правительство Петербурга намерено в 2005 году приступить к продаже нежилого фонда, сданного в долгосрочную аренду. Губернатор Валентина Матвиенко мотивирует это тем, что помещения арендованы по низким ставкам и дохода не приносят, в то время как их реализация на торгах даст городу ощутимую прибыль. Состоятельные арендаторы готовы выкупить занимаемые площади, менее богатые организации опасаются, что не уживутся с новыми собственниками.

О новом способе повышения городских доходов губернатор заявила после того, как в Законодательное собрание был внесен бюджет на 2005 год. "В городе много помещений, которые висят мертвым грузом, большинство из них были проплачены вперед, но по низким арендным ставкам, и мы давно проели эти деньги, -- пояснила Валентина Матвиенко. -- Повысить арендную плату мы не можем, но можем выставить эти помещения на торги, предоставив арендаторам право в них участвовать". Заместитель председателя КУГИ Наталья Гордеева сообщила Ъ, что сейчас комитет составляет список помещений, которые будут выставлены на аукцион. Какие именно объекты войдут в этот список, госпожа Гордеева уточнять не стала, отметив лишь, что "это не коснется зданий-памятников местного и федерального значения". Однако глава КУГИ Игорь Метельский полагает, что архитектурные памятники, за исключением самых знаковых объектов, тоже могут быть проданы с некими охранными ограничениями.

В настоящее время КУГИ сдает в аренду около 25 тыс. объектов нежилого фонда общей площадью примерно 4,5 млн кв. м. По словам господина Метельского, на торги будут выставляться все объекты, сданные на срок от 10 лет, за которые арендаторы уже уплатили вперед. Действующие договоры аренды будут обязательным обременением для продаваемых помещений. Если здание выкупает сам арендатор, никаких компенсаций из бюджета в счет уплаченной арендной платы для него не предусмотрено. В случаях, когда помещения будут куплены сторонней фирмой, покупатель не сможет выставить арендаторов, пока не истекут сроки их договоров с городом. "Но арендаторы все-таки наиболее вероятные покупатели, тем более что с учетом обременений здания будут продаваться дешевле, чем если бы это были юридически чистые объекты", -- полагает глава КУГИ.

Крупные арендаторы с этим согласны. В Промышленно-строительном банке, который занимает несколько помещений в историческом центре, от официальных комментариев отказались, но неофициально предположили, что у банка не возникнет проблем с их выкупом. В пресс-службе Восточно-европейской финансовой корпорации (объединяет Петро-аэро-банк, Рускобанк, Инкасбанк, Выборг-банк, Уралтрастбанк) сообщили, что "ВЕФК будет рассматривать возможность приобретения арендуемых у города площадей". Однако помещения у города снимают не только банки, но и менее состоятельные организации. Например, различные творческие союзы, которые боятся, что новые собственники найдут способ их выселить. Так, Дом кино на Караванной улице в последние годы не раз попадал в списки недвижимости, выставленной на продажу. Избежать выселения кинематографистам удалось только благодаря тому, что губернатор Владимир Яковлев передал им здание в бессрочную аренду. Но глава Союза кинематографистов Евгений Татарский не исключает, что теперь чиновники снова попытаются его продать. "Я надеюсь, что мне удастся встретиться с Валентиной Матвиенко и объяснить ей ситуацию, в противном случае будем бороться в суде", -- говорит господин Татарский.

Александра Грицкова

Ненормативная приватизация

На этой неделе Уставный суд Петербурга начал рассмотрение запроса группы депутатов ЗакСа, которые оспаривают право горадминистрации самостоятельно принимать программы приватизации имущества принадлежащих городу ГУПов. Чиновники Смольного утверждают, что действуют в соответствии с федеральным законодательством. Парламентарии -- Сергей Гуляев и Алексей Ковалев ("Демократическая" фракция), Сергей Андреев и Александр Редько ("Родина"), а также независимые депутаты Геннадий Озеров и Константин Сухенко -- настаивают, что порядок управления городской собственностью регламентируется исключительно законом Петербурга. При этом они считают, что положения постановления городского правительства "О мерах по повышению эффективности использования госимущества Петербурга" не соответствуют Уставу города. Представитель губернатора зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов утверждает, что КУГИ готовит ГУПы к приватизации в рамках своей компетенции, а факт судебного процесса "не может остановить процесс приватизации". Позиция губернатора по этому вопросу пока осталась невыясненной. Открытым также остался вопрос о том, является ли приватизацией преобразование ГУПа в акционерное общество, все акции которого принадлежат государству. Заседание будет продолжено в понедельник.

Ъ будет следить за этим делом.

Анна Пушкарская

Группа российских аристократов требует компенсации за тысячи дворцов и усадеб  »
Юридические статьи »
Читайте также