Учет пенсионных взносов для налогов

Организация применяет обычную систему налогообложения. В январе 2006 г. организацией заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении с негосударственным пенсионным фондом, имеющим лицензию. В соответствии с условиями договора организация ежемесячно перечисляет пенсионные взносы в размере 10% фонда оплаты труда. Каков порядок учета этих расходов для целей налогообложения?

В соответствии с п. 7 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение кроме взносов, указанных в ст. 255 НК РФ.

Пенсионные взносы по договору о негосударственном пенсионном обеспечении будут соответствовать критериям п. 16 ст. 255 НК РФ при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее 5 лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.

Однако в случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

Полную версию статьи читайте сегодня на dp.ru

Наталья Отсолайнен, аудитор КГ "Что делать Консалт"

Георгий Шереметьев: "Революции с моим приходом не будет"  »
Юридические статьи »
Читайте также