Страховщик отомстит за брак Работа на стройке опасна для посторонних

СПб. Большая часть застройщиков рассматривает страхование своей ответственности как дополнительные расходы.

Росту числа таких договоров мешает отмененный несколько лет назад нормативный документ , согласно которому строительная организация при получении лицензии обязана была предъявить полис страхования ответственности.

Строители такие полисы активно покупали, выбирая при этом минимальную страховую сумму - 100 тыс. рублей.

В ООО "Росгосстрах - Северо-Запад" отмечают, что комплексное страхование рисков в строительстве по добровольной инициативе - большая редкость. "Исключение составляют случаи, когда заказчиком или инвестором выступает иностранная организация", - говорит Дмитрий Синишев, директор управления маркетинговых коммуникаций ООО "Росгосстрах - Северо-Запад".

В то же время в ЗАО "СО "Прогресс-Нева" отмечают рост интереса к такой страховке. В этой компании число договоров по страхованию ответственности строительных организаций возросло за последний год более чем в 2,5 раза.

Некачественный продукт

Если несчастный случай произошел по вине изготовителей стройматериалов, то страховщик будет взыскивать сумму возмещения с производителя некачественного продукта. Правда добиваться в подобном случае возмещения ущерба придется долго. Поэтому потерпевшим компенсируют причиненный вред, а уже потом ищут виновника и пытаются получить с него компенсацию.

Но если сами строители сознательно удешевляли стоимость конструкции строительства - нарушали технологию или использовали некачественные материалы, то страховая компания отказывает в выплате возмещения.

Тарифная сетка

Как правило, диапазон тарифов укладывается в пределы 0,5-1%, по мнению Дмитрия Синишева, эти цифры не меняются уже несколько лет.

Размер страхового взноса рассчитывается для каждого конкретного строительного объекта индивидуально.

"Он зависит от вида возводимого объекта, прилегающей к нему территории, места расположения объекта, генподрядчика, сроков и стоимости работ, - перечисляет Александр Потитов, заместитель генерального директора по оценке и анализу риска ЗАО "СО "Прогресс-Нева". - В частности, размер взноса при строительстве типового жилого дома может составлять 10 тыс. рублей при лимите ответственности в 1 млн рублей. При этом премия при строительстве такого же дома с тем же лимитом ответственности может составить 80 тыс. рублей при строительстве в центре города".

Размер страхового взноса рассчитывается для каждого конкретного строительного объекта индивидуально.

Цифры

Не более 25% от всех строительных фирм, работающих в Петербурге, имеют полис страхования ответственности.

Источник: ЗАО "СО "Прогресс-Нева"

Карчик Георгий

Дороги освободят от рекламы  »
Юридические статьи »
Читайте также