НКО получили новых контролеров Создать некоммерческую организацию теперь будет сложнее

Москва. Вызвавшие широкий общественный резонанс поправки к законам, усиливающие контроль за работой некоммерческих организаций, с сегодняшнего дня вступают в силу.

В декабре прошлого года Госдума внесла изменения в Гражданский кодекс РФ , законы "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)" , "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" . Разработчики закона - группа депутатов Госдумы - уверены, что жесткий контроль позволит упорядочить работу некоммерческих организаций (НКО), которые порой занимаются противозаконной деятельностью.

Против законопроекта активно выступили общественные организации и ряд политиков. Их недовольство строилось на том, что в соответствии с новым законодательством возрастает число структур, контролирующих работу НКО. Если раньше организации регистрировались только в налоговой инспекции, то сейчас им нужно подавать документы и в территориальные органы Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация). Кроме того, Росрегистрация сможет самостоятельно или совместно с налоговиками проводить проверки работы в любое время. Увеличился и срок рассмотрения документов о регистрации. Теперь он составляет 14, а не 5 дней, как раньше.

Минус иностранцы

"НКО также настораживает то, что увеличился перечень условий, при которых госструктуры могут отказать организациям в регистрации", - говорит специалист Центра развития некоммерческих организаций (74400)* Анна Орлова. В частности, отказом может послужить то, что среди учредителей или участников НКО есть иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ. Большие нарекания также вызывает то, что вновь создаваемые организации не должны иметь в числе своих членов и учредителей иностранных граждан. "У большинства общественных объединений (до 90%) в уставах написано, что иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами организации наряду с российскими", - говорит юрист Центра развития демократии и прав человека Алла Толмасова.

"Теперь организации должны будут направлять в Росрегистрацию громадные отчеты, содержащие перечень осуществляемых программ, проектов, их целей, источников формирования имущества, - говорит Олег Попов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал". - Нечеткость и неопределенность заранее открывают широчайший простор для произвола местных чиновников. Кроме того, НКО придется вести две формы бухгалтерской отчетности - для Росрегистрации и для проверяющих органов. А это резко осложнит жизнь крупных НКО и погубит небольшие".

Депутат Госдумы Владимир Плигин, один из авторов поправок к законодательству, регулирующему деятельность НКО.

Цифры

Около 500 тыс. НКО зарегистрировано в России, около 148 тыс. общественных организаций и около 5 тыс. отделений иностранных НКО.

Источник: Росрегистрация

Фомичева Екатерина

Штраф за использование у.е.  »
Юридические статьи »
Читайте также