"Газпром-сити" прирастает заводами Газовый монополист скупает землю в Петербурге

"Газпром" продолжает приобретать земли в Санкт-Петербурге под строительство делового центра. В дополнение к выделенным правительством города 1,5 га газовый монополист ведет переговоры о получении контроля над территориями двух заводов и гостиницы. В результате в совокупности "Газпром" застроит более 10 га Петербурга. Более того, источники Ъ в компании не исключают, что скупка земель в городе продолжится.

Вчера вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил журналистам, что "Газпром" завершает переговоры о выкупе бывшего "Петрозавода" (располагает 4,2 га территории), а также имеет намерения приобрести земли завода "Штурманские приборы" (4,5 га) и гостиницу "Охтинская" (0,4 га).

Напомним, что правительство Петербурга еще в ноябре 2004 года выделило "Газпрому" для делового центра участок площадью 1,5 га прямо напротив Смольного -- на берегу реки Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной . В середине марта этого года городские власти согласовали проект строительства компанией административного центра, в котором разместятся офисы предприятий, входящих в структуру "Газпрома", в том числе "Газпромнефти", "СИБУР Холдинга" и "Лентрансгаза". На территории центра будут располагаться здания высотой до 300 м, общая площадь зданий должна, по заявлению представителей "Газпрома", составить до 300 тыс. кв. м. Стоимость строительства, которое планируется завершить в 2016 году, оценивается в $2 млрд. "Газпром-сити" будет строить за счет субвенций бюджета Петербурга; при этом предполагается, что "Сибнефть" будет уплачивать в бюджет Петербурга около 20 млрд рублей в год налогов. Однако участка в 1,5 га, вероятно, оказалось недостаточно, и "Газпром" решил расширить площадь застройки за счет прилегающих территорий.

Земельный участок "Петрозавода" принадлежит ООО "Охта-групп", здесь уже построены два бизнес-центра класса "В" -- "Аскольд" и "Паллада". В мае 2005 года "Охта-групп" для дальнейшего развития участка создало совместное предприятие с финской компанией SRV International. Партнеры планировали вложить в проект около €200 млн. Технический директор SRV International по проектам в России Петри Маттила заявил Ъ, что финская компания "не является собственником земли" и все полномочия по распоряжению ею находятся у ООО «Охта-групп»". Председатель правления ООО Владимир Свиньин подтвердил Ъ факт переговоров с "Газпромом", отказавшись от дальнейших комментариев. Однако, по всей видимости, участники проекта склонны переуступить его "Газпрому". "«Газпром» согласовал сделку с горадминистрацией около недели назад",-- сообщил источник в газовой монополии.

Менее ясна ситуация с двумя другими земельными участками. "Переговоры с нашим основным акционером, ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга», «Газпром» еще не начинал", -- заявил Ъ гендиректор "Охтинской" Валерий Яраев. "Ни к нам, ни к нашим акционерам ни «Газпром», ни представители городских властей не обращались и со своими предложениями не знакомили", -- говорит гендиректор ОАО "Штурманские приборы" Александр Тетерин. Руководитель отдела инвестпроектов London Consulting & Management Company Дмитрий Ефремов отмечает, что сумма сделки по выкупу "Газпромом" участков "Охта-групп" и завода "Штурманские приборы" может составить в $60-70 млн. В "Газпроме" отказались от комментариев. Впрочем, источник в компании уточнил, что "раз «Газпром» приобрел какую-то территорию, то логично ее максимально расширить", и не исключил продолжения покупок земельных участков в Петербурге.

Александра Грицкова, Наталья Скорлыгина, Наталия Гриб

Ленобласть сэкономит на бюджетниках  »
Юридические статьи »
Читайте также