Выборы депутатов: полкруга до старта

В ближайшее время окончательно определится, как именно предстоит "разыгрывать мандаты" в городском ЗакСе. На заседании совета фракций было принято решение откорректировать недавно принятый закон о выборах депутатов .

Закон о выборах был принят почти год назад. Он в корне меняет существовавшую до этого систему избрания городских парламентариев. Но стал только первым "блином" питерских депутатов. По этому закону депутаты будут избираться по стопроцентным партийным спискам, а о мажоритарной системе можно забыть. Однако привыкшие к избранию по округам питерские депутаты все же решили не менять привычек кардинально. Хотя выборы и будут проходить по партийным спискам, город предполагается разделить на территориальные части, соответствующие нынешним избирательным округам. Кроме этого, от каждой партии предполагается выдвигать общегородскую "тройку" кандидатов. Документ в его первоначальном варианте вызвал множество нареканий ЦИКа, который высказал недовольство многочисленными противоречиями документа федеральному законодательству . В результате появился 62-стра-ничный законопроект корректировок, который был принят в первом чтении.

Предполагается, что каждая партия на выборах будет предлагать тройку общегородских кандидатов и до 50 кандидатов по одному на каждую территориальную часть. При этом списки будут "закрытыми" - в бюллетенях для избирателей фамилии кандидатов будут указаны рядом с названием партии, от которой они будут выдвигаться. То есть во время избирательной кампании работать на конкретной территории будет по одному представителю от каждой зарегистрированной партии. В день голосования избиратели будут ставить "галочку" в бюллетене не за конкретного человека, а за ту партию, которую он представляет.

Дальше - интереснее. После того как та или иная партия получит необходимое количество процентов и, соответственно, определенное количество мандатов, начнется их распределение. В отличие от думских выборов, когда места распределяются согласно номеру в партийном списке, в Петербурге внутри партии депутатские кресла получат те, кто наберет на своей территории наибольшее количество голосов по сравнению с коллегами по партии.

Александра Медведева

Дороги в Петербурге станут лучше Но только от "Пулково" до Константиновского  »
Юридические статьи »
Читайте также