Молчание ягнят в Уставном суде

Уставный суд нового состава наконец-таки вынес свое первое решение. В качестве пробного дела был выбран запрос группы депутатов ЗакСа от 3 августа 2005 года . В нем народные избранники просили признать не соответствующим Уставу Петербурга целый ряд постановлений правительства. После почти трехмесячного рассмотрения дела суд решил, что вопрос ему не подведомственный, и прекратил производство.

Уставный суд рассматривал запрос в своем временном пристанище - резиденции "К-5" (Голубая дача, Крестовский остров), где все заинтересованные стороны собирались практически еженедельно для того, чтобы выяснить, является ли ряд постановлений правительства целевыми программами и не стоило ли их в свое время принимать законами.

По мнению заявителей, эти вопросы должны рассматриваться и приниматься по предложению губернатора Законодательным собранием Петербурга - так было при губернаторе Владимире Яковлеве. Тогда подобные вопросы решались с помощью целевых программ, их финансирование прописывалось в бюджете отдельной строкой, Смольный отчитывался, а контрольные органы могли проверять реализацию этих программ.

Сейчас же эти вопросы решаются в виде планов и перечней мероприятий, утвержденных постановлениями правительства, их финансирование является текущим, то есть не прописанным отдельной строкой в бюджете. А контролировать их исполнение соответствующими органами уже не представляется возможным.

Уставный суд выяснял нюансы этого вопроса почти два месяца и еще почти месяц составлял решение. А потом буквально огорошил публику, заявив, что прекращает производство, так как рассмотрение ни одного из шести постановлений городского правительства не является подведомственным для рассмотрения Уставным судом. Другими словами, судьи отказались признавать, кто из сторон прав, но все же склонились в сторону позиции Смольного.

Александра Медведева

Болезнь всех уравняет  »
Юридические статьи »
Читайте также