Путин отменил налог на продажу квартир "Смена" решила выяснить, подешевеет ли жилье в Петербурге

Позавчера президент Владимир Путин отменил 18-процентный налог на добавленную стоимость при продаже квартир в новостройках. Соответствующий закон вступит в силу уже с 1 января 2005 года. Казалось бы, теперь жилье в Петербурге и других городах России должно значительно подешеветь. Однако не тут-то было.

КАК выясняется, для строительных компаний отмена 18-процентного НДС - еще не повод снижать цены.

- Совокупный рост себестоимости строительства ежегодно составляет не меньше 25 процентов, - говорит вице-президент по сбыту компании ЛЭК Сергей Сыровойский. - Плюс к этому еще и инфляция добавляется. Путем нехитрых вычислений можно убедиться, что отмена НДС не слишком сильно поможет и компаниям, и гражданам.

Кроме всего прочего цена на квартиры напрямую зависит от спроса на них. А в Петербурге он сейчас достаточно высок. Особенно на двухкомнатные квартиры. В среднем метр площади в новой "двушке" стоит сейчас около 1000 долларов. И даже при такой немалой цене люди стоят в очередь на право приобрести такую квартиру.

- Сложность еще и в том, что строительные компании даже при всем желании не могут снизить цену на двухкомнатные квартиры, - продолжает Сергей Сыровойский. - Если такое произойдет, все квартиры, которые есть в данное время на рынке, будут раскуплены моментально. А чтобы построить новые, потребуется полтора-два года. Получается, что в это время в городе просто не будет двухкомнатного жилья!

- Скорее всего строительные компании не допустят снижения цен на обычные квартиры, - говорит аналитик строительного рынка Игорь Панченко. - Теоретически ради получения сиюминутной прибыли они могли бы решиться на такой шаг. Но в будущем это больно бы ударило по их же карману.

Так что ожидать снижения цен на квартиры не стоит. А стоит ожидать повторения ситуации с недавней отменой 5-процентного НДС на продукты. Тогда тоже налог отменили, а продукты и не подумали дешеветь.

Никита Рубцов

Закон только приняли, а землю уже давно продают  »
Юридические статьи »
Читайте также