Комитет по собственности Совета Федерации выступает за разработку энергетической стратегии России и вносит соответствующие поправки в пакет законов по реформированию энергетики

Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации выступает за разработку энергетической стратегии России и вносит соответствующие поправки в пакет законов по реформированию электроэнергетики. Об этом сообщил председатель комитета Оганес Оганян на заседании рабочей группы по доработке правительственных законопроектов, направленных на реформирование электроэнергетики, которое состоялось 26 июля в Совете Федерации.

По словам О.Оганяна, перед принятием пакета законопроектов необходимо разработать концепцию, предполагающую индивидуальный подход к развитию топливных баз и энергоснабжения основных регионов страны. "Принятие концепции должно предшествовать процессу реформирования отрасли", - отметил председатель комитета.

Кроме того, комитет подготовил ряд поправок к пакету законопроектов по реформированию энергетической отрасли. В частности, предлагается ввести отдельную статью, устанавливающую роль государства в осуществлении региональной политики в электроэнергетике. Кроме того, комитет выступает за обеспечение прозрачности деятельности энергетических компаний. Также вносится поправка, предусматривающая разработку механизма изъятия сверхприбыли гидроэлектростанций путем введения рентных платежей.

Напомним, что Госдума перенесла первое обсуждение данных законопроектов на осень 2002 года. В пакет входят законопроекты: "Об электроэнергетике", "О введении в действие закона "Об электроэнергетике", "О внесении изменений и дополнений в закон "Об энергосбережении", "О внесении изменений и дополнений в закон "Об естественных монополиях", "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию", "О внесении изменений и дополнений во II часть Гражданского кодекса". Законопроекты направлены на расширение конкурентных отношений в отрасли и создание новой структуры электроэнергетики. Законопроект "Об электроэнергетике" является базовым в процессе реформирования отрасли. Он регламентирует основных участников рынка, его инфраструктуру, федеральную сетевую компанию системного оператора и другие базовые элементы реформирования отрасли.

Освобождение от условно-досрочного ЗакС отменил муниципалам досрочное голосование  »
Юридические статьи »
Читайте также