Освобождение от условно-досрочного ЗакС отменил муниципалам досрочное голосование

Законодательное собрание Петербурга решило положить конец скандалам, возникающим на муниципальных выборах. В ходе избрания органов местного самоуправления регулярно происходят фальсификации бюллетеней, особенно на этапе досрочного голосования. Депутаты придумали оригинальный способ борьбы с нарушениями - они просто отменили досрочные выборы в муниципальные советы.

Выборы большей части муниципальных советов прошли 19 декабря прошлого года. Едва ли не каждый второй муниципалитет был сформирован со скандалом. До сих пор в суде рассматриваются дела об отмене результатов голосования. Судятся муниципалы аж из 14 советов (всего их 111). Подавляющее большинство нарушений закона на выборах происходило в ходе досрочного голосования.

Каких только историй не рассказывают участники муниципальных выборов. В одном округе, например, досрочно проголосовали две трети от всех принявших участие. Причем мудрая избирательная комиссия сразу после подсчета голосов быстренько уничтожила все "досрочные" бюллетени. В другом округе бюллетени пропали из автомобиля, перевозившего их. В третьем избирком не смог придумать ничего лучше, чем заявить, что полтонны выборной документации съели крысы (само собой, это были бюллетени и списки досрочно проголосовавших, вместе с заявлениями о досрочном голосовании).

На борьбу с беззаконием вышли городские парламентарии. Несколько лет назад они отменили "досрочку" на выборах в Заксобрание. Теперь же решили помочь и муниципалам. В течение года ЗакС рассматривал закон "О выборах депутатов муниципальных советов". И вот на прошлой неделе законопроект был принят в третьем, окончательном чтении (34 депутата - "за"), в ходе которого народные избранники изъяли из закона норму о досрочном голосовании. В то же время парламентарии разрешили питерцам голосовать на муниципальных выборах по открепительным удостоверениям. А это может повлечь за собой не меньше судебных разбирательств, как это было во время президентских выборов на Украине.

По информации представителя губернатора в ЗакСе, Валентина Матвиенко принятый питерским парламентом закон может не подписать. "Без досрочного голосования будет трудно обеспечить кворум", - заявляет Михаил Бродский. И действительно, на муниципальных выборах практически невозможно обеспечить необходимые 20 процентов явки. Питерцы не хотят выбирать себе местное самоуправление, потому что не понимают его смысла. А пока не разберутся, голосовать не станут. Теперь же перед Смольным стоит задача провести выборы еще в 14 муниципалитетах, а без досрочного голосования (когда в течение двух недель небогатых жителей округа зовут на участки за подарками) это будет сделать нелегко.

Олег Горбатов

Власти обнаружили дефицит электричества  »
Юридические статьи »
Читайте также