МВД объявило охоту на хакеров

Число преступлений в сфере высоких технологий растет с каждым годом. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел России, генерал армии Рашид Нургалиев на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.
Министр отметил, что подобные преступления все чаще носят многоэпизодный, скоротечный и трансграничный характер. По его словам, отмечается увеличение электронных атак на информационные ресурсы банковских структур с целью хищения денег или получения конфиденциальных сведений, необходимых для совершения подобных действий.

Также министр сообщил, что отсутствие в виртуальном пространстве территориальных границ, анонимность, широкая аудитория пользователей интернета и возможность электронной торговли представляют большой интерес для криминальных структур. "Кроме того, интернет все чаще используется различными террористическими и экстремистскими организациями в целях пропаганды своих идей", - сказал министр.

Всего, по данным МВД России, в интернете сегодня действуют до 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера. Причём каждый четвертый такой сайт располагается на ресурсах отечественных провайдеров.

Глава МВД, однако, сообщил, что его ведомство "ведет активную работу по выявлению и пресечению сайтов, пропагандирующих насилие, наркотики, идеи экстремизма и терроризма".

В свою очередь начальник бюро специальных технических мероприятий министерства Борис Мирошников, выступая на конференции, сказал о том, что МВД России предлагает пересмотреть ряд положений Европейской конвенции по киберпреступности, принятой в 2002 году.

Он пояснил, что этот документ подписали 42 страны, а ратифицировали только 12. "Это весьма нужный документ, поэтому нужно пересмотреть его положения и внести все необходимые изменения", - подчеркнул Б.Мирошников.

Подобного мнения придерживается и Р.Нургалиев, который также отметил, что создание надежного барьера на пути распространения этих явлений, имеющих трансграничный характер, невозможно без участия всех заинтересованных государств.

При этом Р.Нургалиев пояснил, что сегодня у МВД России налажены тесные взаимоотношения в организации мероприятий по конкретным уголовным делам с правоохранительными органами Великобритании, Италии, Германии и США.

"Мы проводим совместные мероприятия по конкретным уголовным делам, обмениваемся накопленным практическим опытом и информацией", - сказал министр. В то же время, считает он, "необходимо продолжить работу по совершенствованию действующих международно-правовых механизмов противодействия киберпреступности, кибертерроризму".

Юридические статьи »
Читайте также