Стабильность на подходе Рынок ждет четких правил игры

СПб. В последние 2 года законодательство, регулирующее строительную отрасль, менялось. Теперь участники рынка гадают, в каких условиях окажется их бизнес через год-два.

В декабре 2004 г. был принят и с января 2005 г. вступил в силу Градостроительный кодекс РФ . Одновременно в Земельный кодекс внесены поправки, определяющие порядок предоставления участков под жилищное строительство исключительно через процедуру аукционов.

Ровно год назад принят закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости .

Таким образом, каждый из указанных основополагающих документов, введя новые понятия и документы, потребовал внесения корректив в существующее законодательство на федеральном и региональном уровнях, принятия новых законов, постановлений правительства, нормативных документов министерств и иных органов государственной власти и управления.

Сегодня по многим вопросам разработка соответствующих подзаконных актов отстает по времени и значительно осложняет работу застройщиков. Фактически они оказываются перед выбором: или приостанавливать работу по проектированию и строительству новых объектов, или на свой страх и риск готовить документацию, осуществлять работы под угрозой впоследствии либо выполнять ее заново и заново согласовывать документацию в соответствии со вновь утвержденными нормами, либо нести ответственность, административную и экономическую, - за нарушение законодательства.

Самая непонятная ситуация складывается с внесением изменений в Федеральный закон о долевом участии в строительстве. Это фактически не работающий механизм, которому 1 апреля минул год.

Со стороны бизнеса и региональных властей в этот закон предложено около сотни поправок, но Государственная дума только начала их рассматривать .

Трудно даже предположить, какая часть предложений будет рассмотрена и как они повлияют на рынок.

Последние публикации в прессе указывают на то, что, вероятнее всего, будут приняты только поправки, устраняющие ответственность банков, кредитующих строительство, за исполнение обязательств перед дольщиками. Также могут быть снижены штрафы за срыв сроков строительства.

Относительную стабилизацию нормативно-законодательной базы можно ожидать не раньше чем через 2-3 года.

Александр Молодожников, заместитель директора по развитию компании "Петербургстрой-Сканска".

Пока государство вырабатывает очередные правила игры, бизнес оценивающе смотрит на последствия сверху.

За кулисами

- Известно, что, помимо прочих, в настоящий момент Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разрабатываются также поправки и в Земельный кодекс

- Они предусматривают распределение участков под строительство коммерческих нежилых объектов исключительно через аукционы. Эта работа проводится под флагом борьбы с коррупцией и влиянием чиновников на рынок.

- Однако по факту это предложение может устранить влияние органов власти на градостроительную политику и вместо демонополизации рынка выдавить с него менее рентабельные виды бизнеса: гостиничный, офисный, образовательный, медицинский и т.п.

Редакция

Госрегистрация "долевки":фитнес для застройщика Застройщик и дольщик утопают в бумажках  »
Юридические статьи »
Читайте также