Дизайнера кормит ремонт Зачем согласовывать "второй уровень"

СПб. К услугам дизайнеров обращаются все чаще благодаря модным веяниям и стремлению к индивидуальности. Однако таких клиентов пока не так много.

Участники рынка отмечают, что в общей массе притязания заказчика скромны: люди ограничиваются обычным ремонтом, не прибегая к помощи дизайнеров, поэтому лидерами рынка остаются частные бригады, на долю которых приходится около 60%.

"Новоиспеченные собственники, получив долгожданную цементную коробку, естественно, хотят сэкономить на ремонте. Однако желание, например, не выравнивать пол и стены, а также не приводить в порядок инженерные сети сильно сокращает срок качественной эксплуатации помещения", - рассказывает Артем Степанов, дизайнер ООО "Проект".

По мнению участников рынка, сегодня человек может сделать ремонт сам, без обращения к специалистам, если у него очень много свободного времени, он сам производитель работ или же изучил большое количество специальной литературы.

Специалисты рекомендуют, прежде чем начинать ремонт, провести экспертизу помещений строительно-ремонтной организацией: экономить лучше на финальных отделочных материалах, а не на подготовке квартиры к отделке.

Привлекать или нет дизайнера - решение индивидуальное, но в некоторых случаях без него не обойтись. Все зависит от площади квартиры, требований к пространству и количества идей. К тому же опытные дизайнеры в силах недостатки планировки превращать в достоинства. А по вопросам перепланировки надо точно обращаться к специалистам.

"К услугам дизайнера стоит обращаться, если площадь помещений более 50 м2 или если необходимо сделать небольшое помещение более функциональным и исключительно эстетичным. Идеальна ситуация, в которой выбранная фирма оказывает услуги в комплексе: и ремонт, и дизайн. Тогда действия исполнителей согласованы с желаниями заказчика и контролируются дизайнером - вариант авторского надзора. Такая схема в целом улучшает качество и ускоряет ремонт", - отмечает Артем Степанов.

Перепланировки

"В интерьерном решении преобладает функциональный стиль: люди хотят рационально использовать площадь своей квартиры, - рассказывает Артем Степанов. - Они приходят домой отдыхать, а не натыкаться на углы.

Почти все новоселы делают в квартирах перепланировки, но, как ни странно, далеко не все из них об этом знают. Например, перепланировкой считается увеличение или перенос дверного проема, обустройство стенного шкафа, а также установка душевой кабины вместо ванны".

По незнанию или беспечности собственники гораздо реже согласовывают перепланировки, чем делают их.

"Если физически будет возможно зарегистрировать такую перепланировку, то затраты на официальное ее оформление будут несоизмеримы с самой перепланировкой, что в корне неверно, - считает Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО "Агентство "Бекар". - Когда же жильцы пытаются сами устроить двухуровневые квартиры, перепланировки просто не узаконить официальным путем. Часто такие работы делаются вполне профессионально, однако оказываются вне закона по определению".

Чтобы избежать проблем, лучше обратиться к компаниям, которые специализируются на подготовке всех необходимых документов, или же такая услуга может являться дополнением к ремонтным работам и услугам дизайнеров.

Стоит подготовка документации от $600 до $1,5 тыс., срок - от 3 недель до 2,5 месяцев.

Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО "Агентство "Бекар", советует избегать незаконных перепланировок.

Сегодня человек может обустроить жилище, не прибегая к услугам специалистов, только если у него очень много свободного времени.

Рынок отделочных материалов перенасыщен.

- При выборе обоев многие отдают предпочтение обоям под покраску, так как они удобные и долговечные, но при их применении должна быть проведена высококачественная подготовка стен. Популярны виниловые обои или виниловые на флазелиновой основе, но они находятся в другом ценовом сегменте. Спроса на бумажные обои практически нет.

- Среди грубых сыпучих материалов преобладают смеси для заливки пола, гипсовые смеси, штукатурные как отечественного, так и иностранного производств. Часто импортная продукция находится в более дорогой ценовой категории.

- Металлопластиковые трубы проще в монтаже, они так же, как и пропиленовые, как правило, рассчитаны на экономкласс. Самые долговечные и дорогие - медные трубы.

- Иногда дизайнеры советуют отказаться от перепланировок, если их стоимость становится неоправданно высокой или если они ухудшают квартиру, которую надо продать. Однако в ряде случаев функциональное ухудшение выглядит эффектно.

Источник: данные компаний

Милкина Марина

Мосты и тоннели спасают программой Переправы Невского проспекта поставят на ремонт  »
Юридические статьи »
Читайте также