Фонд назовет инвесторов акционерами Купить долю в недвижимости можно будет через АИФ

Одна из компаний холдинга "Охта Групп" купила часть имущественного комплекса ОАО "Электропульт".

Холдинг планирует до конца 2004 г. создать на основе этого имущества акционерный инвестиционный фонд (АИФ). Став акционерами этого фонда, инвесторы смогут получать доход от коммерческой недвижимости в виде дивидендов.

Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель правления ООО "Охта Групп" Владимир Свиньин, у завода "Электропульт" куплен комплекс зданий общей площадью более 50 тыс. м2. Заместитель генерального директора ОАО "Электропульт" Игорь Старенков вчера не смог подтвердить эту информацию, сославшись на некомпетентность в данном вопросе. Генеральный директор завода на рабочем месте вчера отсутствовал.

Владимир Свиньин подчеркивает, что завод "Электропульт" после продажи части зданий продолжает функционировать и развиваться.

Акционеры и пайщики

По словам Владимира Свиньина, управлять создаваемым фондом будет ООО "Управляющая компания "Свиньин и Партнеры", генеральным директором которого также является Владимир Свиньин.

Купленные у "Электропульта" здания после частичной реконструкции будут сдаваться в аренду либо выставляться на продажу. Стоимость имущества, которым будет владеть АИФ, Владимир Свиньин оценил в 200 млн рублей.

Сейчас Управляющая компания "Свиньин и Партнеры" управляет закрытым паевым инвестиционным фондом "Первый петербургский фонд прямых инвестиций в недвижимость".

ПИФ также распределяет доход от коммерческой недвижимости среди инвесторов, которые называются пайщиками.

Решение создать АИФ Владимир Свиньин объяснил тем, что в отличие от ПИФа акционерный фонд может придерживаться более агрессивной стратегии инвестирования, в том числе покупать доли в уставном капитале юридических лиц, а также пользоваться заемными средствами для покупки и реконструкции объектов недвижимости.

Кроме АИФ, в планах УК "Свиньин и Партнеры" создание еще одного закрытого ПИФа под конкретный проект в интересах некоего инвестора.

Факты

Акционерный инвестиционный фонд -- открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления.

Источник: Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"

Александр Пирожков

Как приватизировать, купить или продать квартиру  »
Юридические статьи »
Читайте также