Садоводам придется заплатить Плата за шесть соток вырастет в десятки раз

Ленобласть. Несмотря на протесты Управления по развитию садоводства СПб и ЛО, в области не будут меняться ставки земельного налога для садоводческих объединений.

Об этом сообщил вчера вице-губернатор области Александр Дрозденко. Ранее начальник Управления по развитию садоводства и огородничества СПб и ЛО Василий Захарьящев потребовал снизить размеры земельного налога, который с 2006 г. исчисляется на основе кадастровой стоимости и в результате вырос в несколько раз.

Средства от уплаты земельного налога поступают в местные бюджеты и направляются на нужды муниципалитетов, в первую очередь на сферу ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог.

Александр Дрозденко пояснил, что кадастровая оценка земель, в том числе и тех, на которых расположены садоводства, проводилась на основе методики, разработанной Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и утвержденной Правительством РФ. "Мы не можем ее изменить, она едина для всех субъектов РФ. По садоводствам кадастровая стоимость рассчитывалась на основе внешних факторов, влияющих на рыночную стоимость участков. При этом развитость инженерной инфраструктуры, наличие дорог не учитывались. Актуализацию данных по этой категории земель можно будет провести только через 5 лет", - отметил Александр Дрозденко.

Он уверен, что владельцы дачных участков вполне могут заплатить налог по нынешним ставкам, ведь, например, в прошлом году владелец 6 соток в Бокситогорском районе платил за него всего более 3 рублей в год, а сейчас - 33 рубля. Самый большой размер налога, который выплачивается не единовременно, а в два этапа, - около 500 рублей за 6 соток во Всеволожском районе. "Я вообще считаю по итогам кадастровой оценки, что вся земля в Ленобласти недооценена", - заявил Александр Дрозденко.

Василий Захарьящев на это смог лишь отметить, что в целом снимает свои претензии к правительству Ленобласти, но считает, что федеральное правительство поступило "преступно" по отношению к дачникам, утвердив такую методику расчета земельного налога. Между тем ранее он рекомендовал садоводческим объединениям вовсе не уплачивать земельный налог.

Начальнику Управления по развитию садоводства и огородничества СПб и ЛО Василию Захарьящеву теперь придется писать запросы по поводу земельного налога в Правительство РФ.

На заметку

Около 700 млн рублей составили поступления по земельному налогу в области в 2005 г.

Источник: КУГИ ЛО

Фомичева Екатерина

Строители пробили поправки В Кремле решили реформировать долевку  »
Юридические статьи »
Читайте также