Строители пробили поправки В Кремле решили реформировать долевку

Москва. К закону о долевом участии в строительстве готовятся новые поправки. Положения, которые осложняют жизнь застройщиков, предлагается исключить из документа.

В конце минувшей недели в Москве состоялось совещание, посвященное обсуждению перед вторым чтением поправок к закону об участии в долевом строительстве. В совещании принимали участие начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, представители Минрегионразвития РФ. От строительной отрасли в мероприятии участвовал генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" (12974)* Михаил Викторов.

По его словам, ко второму чтению закона было решено подать дополнительные поправки. В частности, одобрено предложение внести изменения в ст. 18 закона. Согласно этой статье сейчас застройщики могут тратить средства, собранные с дольщиков, исключительно для строительства многоквартирных домов в соответствии с проектной документацией. "По сути, в законе идет речь только об оплате строительно-монтажных работ. Сюда нельзя отнести затраты на покупку земли, разработку техусловий, подключение к сетям и ввод объекта в эксплуатацию. А эти траты составляют 15-30% от стоимости 1 м2", - говорит Михаил Викторов (170060)*. Также ассоциации удалось настоять на снижении гарантийного срока построенных зданий.

Без НДС

На совещании было решено освободить жилищное строительство от уплаты НДС. Дело в том, что 214-й закон позволяет трактовать договор, заключаемый между строительной компанией и дольщиком, не как инвестиционный, а как договор подряда, а значит, средства, собранные с покупателей, облагаются НДС. "Это автоматически привело бы к удорожанию стоимости жилья на 18%, - говорит начальник юридического отдела ЗАО "ЮИТ Лентек" (87427)* Владимир Пришанов. - Закрепление действовавшего ранее порядка, когда НДС не со средств дольщиков не взимался, можно только приветствовать".

Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", считает, что 214-й закон необходимо оптимизировать, чтобы он позволил строителям работать.

На заметку

- Первое чтение законопроекта о внесении изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." состоялось в Госдуме 5 апреля (см. "ДП" 59/06).

- Депутаты разрешили застройщикам привлекать средства путем выпуска специальных облигаций.

- Также было предусмотрено снижение в 2 раза размера неустойки (пени), выплачиваемой застройщиком за срыв сроков сдачи объекта.

Тирская Мария

Петербург претворил в жизнь планы президента Смольный поверил в мечту  »
Юридические статьи »
Читайте также