Дел станет больше в два раза

СПб. Новеллы Закона о НКО можно сформулировать в трех словах: дольше, хлопотнее, тяжелее.

"Чтобы зарегистрировать НКО, теперь необходимо, помимо заявления, учредительных документов, решения о создании организации и документа об оплате государственной пошлины, предоставить в государственный орган: сведения об учредителях (раньше они тоже подавались, но в виде приложения к заявлению) и сведения об адресе регистрации организации", - указывает Ольга Мышковская, PR-менеджер Центра развития некоммерческих организаций (74400)*. Отныне на вновь созданную организацию заводят два дела. Одно - учетное - хранится в службе регистрации, другое - регистрационное - в налоговой инспекции. Изменяются также и сроки рассмотрения документов. Вместо 5 дней - как было раньше, документы будут читать и проверять максимум 1 месяц. "В соответствии с новым законом юридический и фактический адрес нахождения исполнительного органа организации должен совпадать, - говорит Людмила Попова, консультант отдела регистрации некоммерческих организаций ГУ ФРС по СПб и Ленобласти. - Для регистрации отделений иностранных организаций необходимо представить выписку из реестра иностранных юрлиц о создании иностранной организации. Все документы подаются в двух экземплярах, устав - в трех".

Поскольку на сегодня еще отсутствуют новые формы регистрирующих документов, сотрудники Росрегистрации призвали использовать те, что были утверждены ранее Постановлением Правительства 439 от 19.06.2002 г. , либо использовать формы, утвержденные Приказом Минюста 199 от 12.07.2002 г . Особое внимание следует обратить на пункт закона, в котором говорится о лицах, которые могут быть участниками или членами НКО (статья 5).

На заметку

- Вся информация об изменениях в законе находится на официальном сайте Главного управления Федеральной регистрационной службы по СПб и Ленобласти: www.gbr.ru

Свиридова Вера

Забастовки нужны Европе Профсоюзы всех стран объединяются  »
Юридические статьи »
Читайте также