Смольный хочет избавиться от "паразитирующих" структур федерального центра

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко резко раскритиковала деятельность местного управления Росохранкультуры и других "паразитирующих" структур федерального центра, мешающих Смольному эффективно охранять и эксплуатировать памятники федерального значения. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Возмущение губернатора "ужасающим" состоянием федеральных памятников вызвал отчет главы комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой. Она сообщила, что памятники регионального значения находятся в лучшем состоянии, чем федеральные, среди которых много аварийных. При этом действующие федеральные законы не позволяют Смольному финансировать реставрацию неподведомственных ему объектов, а КГИОПу -- самостоятельно их охранять.

По данным КГИОПа, на территории Северной столицы находится 7,78 тыс. памятников (это 10% охраняемых в РФ объектов), в том числе 3,5 тыс. зданий. Потраченные в 2005 году на реставрацию 2,3 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов, а также внебюджетных фондов позволили вывести из фазы активного разрушения лишь 226 из 1,3 тыс. объектов.

"Половина зданий на Литейном и треть на Невском проспекте вообще не охраняются государством, хотя в Самаре или Иркутске подобные исторические постройки считались бы архитектурными шедеврами федерального значения", -- заявила глава КГИОПа Вера Дементьева. Большинство из 25 тыс. зданий старого фонда Петербурга к охранным объектам не относятся, в то время как в зарубежной практике действует автоматическая охрана по возрастному цензу, а при расчетах стоимости исторической недвижимости вводится "коэффициент подлинности".

В России подобных нормативов оценки исторических активов пока нет, однако госпожа Дементьева уверена в экономических преимуществах эксплуатации отреставрированных объектов в Петербурге. По ее версии, массовая реставрация фасадов в рамках губернаторской программы уже позволила увеличить рыночную стоимость включенных в нее объектов недвижимости на $80-100 за квадратный метр при затрате $59 на квадратный метр. В свою очередь, причины разрушения фасадов, отреставрированных к 300-летию города, госпожа Дементьева объяснила применением современных строительных технологий и материалов (более дешевых, чем реставрационные).

При этом выяснилось, что всю документацию по реставрации федеральных памятников в Петербурге приходится согласовывать дважды. Наиболее острой проблемой власти считают зашедшие в тупик отношения КГИОПа с местным управлением Росохранкультуры. Эта структура фактически дублирует все процедуры согласования в сфере охраны памятников в связи с тем, что срок переданных городу полномочий истек летом прошлого года, а проект уже подписанного министерствами нового соглашения до сих пор не утвержден правительством РФ. "Нам связали руки", -- призналась госпожа Дементьева, уточнив, что Росохранкультура для осуществления таких полномочий не располагает ни специалистами, ни методиками, ни архивной базой.

По словам госпожи Дементьевой, федеральный центр создает в городе и другие структуры, чья деятельность по сохранению памятников остается "безрезультатной". Подобную оценку местных властей заслужил ликвидированный после трех лет существования Центр сохранения наследия при Госстрое, а также действующие ФГУ "Ингрия" и ФГУ "Агентство по охране и использованию памятников" Минкультуры. Как заявила глава КГИОПа, в оперативном управлении этого федерального агентства (во главе с бывшим заместителем председателя КУГИ Виктором Юферевым) находится около десятка федеральных памятников, при этом оно не ведет никаких реставрационных работ и фактически кормится за счет арендных платежей "Гостиного двора" и "Ленэнерго", занимающего казармы Павловского полка. А Бельведер в Петергофе, только что отреставрированный арендатором, агентство по непонятным причинам передало в аренду другой структуре, что привело к судебному разбирательству, из-за которого памятник уже два года не эксплуатируется и разрушается.

"Почему вы не ликвидируете cвои паразитические структуры и при этом вмешиваетесь в наши фасадные программы, которые вообще вас не касаются? Не ставьте нам палки в колеса! Не можете охранять - откажитесь", -- возмутилась губернатор, обратившись к главе управления Росохранкультуры Виталию Калинину. "КГИОП увеличивает сметы и хочет безраздельно хозяйствовать, а мы по закону обязаны его контролировать", -- заметил господин Калинин в комментарии Ъ, однако публично заявил, что полностью согласен с губернатором.

В Ленобласти закончилась дешевая земля С 1 июня налог на нее будет увеличен  »
Юридические статьи »
Читайте также