В Ленобласти закончилась дешевая земля С 1 июня налог на нее будет увеличен

Вчера вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Александр Дрозденко сообщил журналистам, что с 1 июня земельный налог для 85% владельцев дач и промышленных предприятий вырастет вдвое. По его мнению, нынешняя ставка налога неоправданно занижена.

Господин Дрозденко заявил, что КУГИ уже направил в Росимущество все необходимые документы для пересчета ставок налога для земель поселений (к ним относится 85% территории региона). Если чиновники Росимущества успеют пересчитать ставки согласно новой методике, налог будет увеличен с 1 июня. Повышение коснется 47 тыс. предприятий и 558 тыс. частников. Рост ставок налога для остальных категорий земель запланирован на 2008 год, когда будет проведена их очередная кадастровая оценка.

Государственная кадастровая оценка проводится в рамках реформирования системы налогообложения и устанавливает кадастровую стоимость земель, с учетом которой с 2006 года должен рассчитываться земельный налог. Вместо фиксированной ставки (за квадратный метр или за гектар) арендаторы земли платят процент от кадастровой стоимости участка. Для предприятий в Ленобласти данный показатель составляет 2,5% от стоимости земли, для владельцев дачных участков -- 0,3%.

По мнению Александра Дрозденко, сейчас за землю и владельцы участков, и собственники предприятий платят слишком мало. По его словам, это связано с тем, что кадастровая оценка земель проводилась еще в 2000 году, и ее показатели необходимо актуализировать: "Сегодня она в три и более раз ниже, чем рыночная стоимость земли. К примеру, кадастровая стоимость сотки земли во Всеволожском районе составляет 25,6 тыс. рублей, а рыночная -- около 200 тыс.".

Господин Дрозденко считает, что увеличение налога является федеральным нормативом и вызвано в том числе вступлением в силу реформы МСУ . Все средства от сбора налога останутся в местных бюджетах и пойдут на ремонт дорог, обустройство пунктов медицинской помощи, вывоз мусора и другие виды деятельности, необходимые также и дачникам.

Кстати, представители дачных хозяйств и садоводств не во всем согласны с вице-губернатором. В частности, они считают несправедливым тот факт, что с нынешнего года земельный налог составляет в разных районах области от 35 до 470 рублей за шесть соток вместо 5-10 рублей, как это было в прошлом году. А председатель президиума Союза садоводов России Василий Захарьящев уже назвал реформу МСУ "недоделанным уродом" и выразил недоумение, почему 2 млн петербургских дачников должны заботиться о наполняемости бюджетов поселений Ленобласти. В то же время господин Захарьящев признал, что правления садоводств собирают с петербуржцев гораздо больше денег, чем они платят по земельному налогу.

Владельцы промышленных предприятий предпочли пока не комментировать ситуацию. По словам же господина Дрозденко, они были гораздо менее эмоциональны, чем садоводы.

Андрей Городецкий

В ближайшие девять лет отремонтируют мосты, построенные в xviii веке  »
Юридические статьи »
Читайте также