Как приватизировать, купить или продать квартиру

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает Татьяна Валентиновна Герасименко заместитель директора - государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Государственного учреждения юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГУЮ "ГБР") (Окончание. Начало в "КП" за 13 июля.)

Татьяна Валентиновна! А при вашем бюро есть нотариальная контора?

- При нашем учреждении нет ни нотариальной конторы, ни какой-либо юридической фирмы. Правда, есть фирмы, которые арендуют помещения в здании с нашей вывеской и хотят этим воспользоваться. С одной такой юридической фирмой мы судились. Так что, если представители каких-либо фирм будут предлагать вам свои услуги по проведению регистрации, то не верьте. С вас просто хотят взять дополнительные деньги.

Мы с сыном проживаем в коммунальной квартире. Но сейчас он проживает за границей. Можно ли приватизировать комнату на него?

- Можно. Для этого он в российском консульстве должен оформить на вас доверенность на приватизацию комнаты на его имя.

Скажите, надо ли получать согласие соседей на приватизацию комнаты в коммунальной квартире?

- Нет, их согласия получать не надо.

У меня выплаченная квартира ЖСК. Я хочу передать права на нее своей подруге. Она помогает мне по хозяйству. Но как мне это сделать, чтобы было надежнее, так как на это жилье могут еще претендовать дальние родственники.

- Свою квартиру вы можете завещать, можете продать. Также можно заключить договор на пожизненное содержание с иждивением. Однако любая сделка может быть оспорена в суде.

Собираемся приватизировать квартиру. Наш ребенок сейчас живет у бабушки. Надо ли включать в договор о приватизации несовершеннолетнего ребенка?

- Надо! Ребенок имеет право на долю в приватизируемой квартире, если он в ней зарегистрирован либо там зарегистрированы его родителя.

У нас квартира приватизирована в долях на мать, отца, меня и брата.

Брат собрался продавать свою долю.

Должен ли он брать разрешение у своей жены? Квартиру он приватизировал еще до свадьбы...

- Нет, согласие на продажу у жены ваш брат получать не должен.

Я потерял документ на приватизацию квартиры. Можно ли его восстановить?

- Можно. В нашем учреждении вы можете получить повторное свидетельство о регистрации, а в районной администрации - дубликат договора. Если вы удостоверяли договор у нотариуса (продажа, мена, дарение), то получить дубликат можно у нотариуса.

Мы сменили паспорта. Я взял паспорта свой, жены и дочери и пошел в ваше учреждение вносить новые данные в документы о приватизации. Оказалось, что они должны были прийти сами. Зачем эти формальности и обязательно ли переоформлять документ на новые паспорта?

- По закону, чтобы внести какие-либо изменения в реестр, должны прийти все участники приватизации квартиры. Хотя вносить эти изменения только в связи с обменом паспортов вовсе не обязательно, если вы не собираетесь ни продавать, ни дарить, ни завещать квартиру. Другое дело, если решили совершать с ней какие-либо сделки.

Надо ли получать согласие соседей при продаже комнаты в приватизированной квартире?

- Согласие получать надо в том случае, если они являются собственниками в данной квартире. Сособственники имеют преимущественное право покупки этой комнаты. Поэтому они должны или выразить желание купить эту комнату, или согласиться с продажей ее другим лицам.

У меня есть приватизированная комната. Я решил ее продать. А в этой квартире проживает еще семья с детьми. Для того чтобы продать комнату, мне надо получить их согласие. А это невозможно без санкции роно. А соседи не хотят туда обращаться, потому что они за квартиру не платят, у них уже долга тысяч восемнадцать. Так я никогда их согласие и не получу. Что же мне делать?

- Да, при продаже комнаты в коммунальной квартире при наличии детей надо обязательно получить разрешение роно. Вы должны послать им сообщение с уведомлением. Однако если соседи в течение месяца не дают ни согласия, ни возражения против продажи, то можно продавать комнату.

Скажите, пожалуйста, как я могу приватизировать земельный участок?

- Я могу сказать вам только о приватизации земельных участков петербургских пригородов. Согласно Распоряжению губернатора от 31 декабря 2002 года обязанности по составлению договоров передачи земельных участков в собственность граждан возложены на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Договор заключается между администрацией и гражданином. В бесплатное пользование предоставляется 12 соток, остальную площадь надо будет выкупать.

Действительно ли любой человек может получить справку о собственнике любой квартиры в Санкт-Петербурге?

- Да. Для этого достаточно лично обратиться в учреждение с заявлением, предъявив документ, удостоверяющий личность и квитанцию об оплате.

ВНИМАНИЕ

* У ГБР есть свой сайт www.gbr.ru и электронный адрес info@gbr.ru. Вы можете задать свой вопрос и через пять дней вы получите ответ.

* В ГБР функционирует справочный центр, где можно получить перечень документов, необходимых для регистрации в зависимости от вида регистрируемой сделки.

Подготовила Татьяна Зазорина

В доме на Косыгина -- Коммуны метр подорожал на 3% Территориальная зона "Ржевка -- Пороховые"  »
Юридические статьи »
Читайте также