Иногда они возвращаются

Понять, что такое «пропал близкий», может только тот, кто сам с этим сталкивался. Паника, слезы, бесчисленные звонки. И — надежда на то, что просто задержался, что сейчас он, живой-здоровый, позвонит в дверь:

Ежегодно в отделы милиции Петербурга поступают тысячи заявлений о пропаже людей. Многие ли из них действительно пропадают? Сколько сегодня в нашем городе безвестно исчезнувших? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника оперативно-розыскной части угрозыска (в которую входит отдел, занимающийся поиском пропавших без вести) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрея Ляблина.

Когда обращаться?

— Многим знакомая ситуация: пропал человек, звонишь в милицию, а там говорят, мол, приходите через три дня, тогда мы сможем принять заявление и приступить к поискам.

— Заявления о преступлении или о безвестном исчезновении у вас примут незамедлительно . Если вы считаете, что отсутствие близкого связано с преступлением или несчастным случаем, начинать искать человека нужно сразу же.

— Надо полагать, в большинстве случаев ничего страшного не происходит?

— Статистика примерно такова: в 80% случаев обращений в милицию пропавшие находятся в скором времени сами, живые и невредимые. В остальных 20% человек становится жертвой либо несчастного случая (плохо с сердцем стало, в ДТП попал, сосулька на голову упала), либо преступления.

— А случается, что, наоборот, поздно обращаются?

— Конечно. Звонит, например, мама и говорит, что сын позавчера в школу ушел, но до сих пор не вернулся, не случилось ли чего? Тут сразу ясно: семья неблагополучная, явно ребенок уже уходил из дому: Бывают и такие истории: мальчик не приходит домой, всю ночь его нет, родители с ума сходят, милиция вовсю розыск ведет. А утром ребенок заявляется домой и говорит, что просто-напросто у одноклассника заигрался на компьютере. Меня в таких случаях поражает даже не сам ребенок, который не предупредил родных, а родители того самого одноклассника, не подумавшие, что кто-то может волноваться: Вообще, дети, слава Богу, в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются в считанные часы. Проблемы есть с детдомовцами — те могут убежать весной, а вернуться только к осени.

«Квартирный вопрос» и «родственные души»

— Какие самые распространенные заявления?

— Большинство связано с «квартирным вопросом». Начинают продавать жилье или расселять коммуналку — и только тут «вспоминают», что человека нет. Бывает, что жилец в течение пяти лет не объявлялся. Но если раньше это никого не волновало, теперь соседи обращаются в милицию, в суд. Требуют, чтобы его разыскали или признали умершим, иначе с жильем ничего не сделать.

— Убийства часто маскируют под безвестное исчезновение?

— Не могу сказать, что это происходит часто. Но когда становится известно, что человек пропал при криминальных обстоятельствах, прокуратура возбуждает уголовное дело и к розыску подключаются сотрудники «убойных» подразделений.

— Чем больше времени пройдет после исчезновения, тем сложнее будет впоследствии найти человека?

— Все зависит от данного конкретного эпизода. В нашей практике были случаи, когда мы находили людей спустя пять или десять лет. Иногда даже тех, кого суд признавал умершими.

— Что же с ними произошло?

— В том-то и дело, что ничего. Они просто не давали родным знать о себе, по каким-то причинам не желали общаться ними. Вот вам и родственные отношения… Помню, пропала девушка. Молодая совсем, двадцати еще нет. Мать с ума сходит. Выяснилось, никуда она не пропала, просто ушла из дому. Потом пришла со своим сожителем к маме и сказала ей: «Не нужна ты мне больше, не хочу больше тебя видеть».

— А человек имеет право на то, чтобы его местонахождение не сообщали разыскивающим?

— Мы в таких случаях уведомляем родственников: пропавший обнаружен, ему сообщено о том, что вы его разыскиваете, предложено с вами связаться. Свяжется он или нет — его дело. Но родителям о местонахождении детей — независимо от того, сколько им лет — сообщаем всегда.

«Везунчиков среди нас мало»

— Сколько числится сегодня в нашем регионе пропавших без вести?

— По городу и области у нас 1500 розыскных дел по безвестно исчезнувшим. Это все, что «накопилось», тут есть и относительно недавние дела, и десятилетней давности.

— В какое время года люди пропадают чаще?

— Летом и зимой. Летом начинается ягодно-грибной сезон. Жара, духота, пожилым людям в лесу может стать плохо. Конечно, местность прочесываем, но найти человека порой бывает тяжело. Зимой проблемы с рыбаками. Выехал человек на Ладогу — и все, больше никто не видел ни его, ни автомобиля.

— Что главное в вашей работе — опыт, интуиция?

— Оперская интуиция — это, конечно, хорошо, но везунчиков среди нас мало. Поэтому главное — опыт. Особенно если учесть нашу специфику — много запросов, учетов, документов. Не преувеличу, если скажу, что с таким объемом бумажной работы не сталкивается ни один другой отдел угрозыска. Но крайне важна и работа с людьми — чем больше установим знакомых исчезнувшего, чем скорее узнаем, кто видел его последним, тем быстрее поймем, как, где и в каком направлении нужно работать.

P.S. Телефон бюро регистрации несчастных случаев при ГУВД Петербурга и Ленинградской области 578–00–55.

Беседовал Константин Артемьев

Вода, земля и воля Митволя  »
Юридические статьи »
Читайте также