Вода, земля и воля Митволя

Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, посетил Санкт-Петербург и Ленинградскую область с плановым «карательным» визитом. Понятно, что субъектов Федерации много и все они стоят на очереди у «Росприроднадзора», но посещение Питера перед саммитом, конечно, не случайно. Ленинградской области досталось уже, как говорится, за компанию.

Если у вас нету бани

Митволь имеет славу одиозную: он так кричит и шумит, что у местных распекаемых чиновников волосы дыбом встают. Впрочем, обвинения действительно страшные: самовольно захватывают территории, в реки сливают всякую дрянь, которая потом плывет в море, скупают сельскохозяйственные земли, чтобы на них не пахать, а добывать из недр песок, испортив все поля на карьеры. В других регионах, сказал г-н Митволь, природоохранные структуры работают лучше: следят, ловят, карают.

Вот недавний дикий случай, надо полагать, совершенно случайно вышедший наружу. Некое OOO «Техстрой» и некто Васильев, индивидуальный предприниматель, положили глаз на золоотвалы бывшей ГРЭС № 8 возле Кировска. Эта зола содержит соли тяжелых металлов, и чтобы яд не попал в Неву, которая протекает неподалеку, хранилище обваловано песком. И «Техстрой» с Васильевым стали красть этот песок и продавать как стройматериал. Поскольку в валу образовалась большая яма, то Васильев стал туда сваливать куриный помет, который вывозил из птицеводческих хозяйств. То есть брал деньги и за вывоз помета, и за привоз песка. Пойманные за руку сотрудниками Государственной экологической инспекции Ленобласти, горе-предприниматели оштрафованы: Васильев — аж на 4 тысячи рублей, «Техстрой» — на сумму, в 10 раз большую. Но когда экологи подсчитают размер ущерба, нанесенного природе, то эта сумма может возрасти многократно — до 10 миллионов рублей.

Но даже если взыскать эти 10 миллионов по-честному, то их все равно не хватит на маленькие нужды чиновников. Ведь Олег Митволь обвинил главу управления «Росприроднадзора» по Северо-Западному федеральному округу Александра Обуховского в «нецелевом использовании средств в размере 25 миллионов рублей из федерального бюджета» — чиновник потратил их на ремонт здания регионального управления и отделку своего кабинета. Митволю доложили, что в Петербурге выявлено всего 4 случая самозахвата территории, но все знают, что этих случаев реально куда больше. В городе 33 бесхозных гидротехнических сооружения, практически на грани катастрофы плотина на Охтинском водохранилище, и до этого тоже никому дела нет. ОАО «ТГК-1», крупная энергетическая компания, три года десятками тонн выливает в залив нефтепродукты, а местные природоохранные органы снова ничего не видят.

Купите озерцо

Пока местные чиновники заняты своими делишками, предприниматели не дремлют. Вот, например, гипермаркет «О,Кей» засыпал ненужную ему Черную речку и даже забетонировал, а ООО «Адамант» уже почти собрался это сделать на своем берегу. Нужен был визит Митволя, чтобы увидеть это безобразие, которое раньше, вероятно, совершенно не бросалось в глаза. Нужен был визит Митволя и Валерию Сердюкову, который от московского чиновника узнал, что нельзя, оказывается, узаконивать строительство в водоохранных зонах, с каковым распоряжением уже выступил областной губернатор. Мол, ну раз построили, пусть живут. Шутка ли — заставить бедных людей снести свои коттеджи в три этажа, переживут ли они такое? Сердюков мотивировал свое решение тем, что все эти земли были застроены в 90-е годы, когда разрешения выдавали местные власти: «Люди не виноваты в том, что им в свое время выдали неполный пакет разрешительных документов». Никто не виноват. Время, понимаешь, было такое. Митволь предложил Сердюкову отменить постановление правительства области относительно этих земель.

Водный кодекс , который вступит в силу с 1 января 2007 года, тоже уродлив от рождения, поскольку он дает возможность частным лицам приватизировать водоемы. Вот, допустим, есть у вас дача на берегу лесного озера. Вы купаетесь, ловите рыбу — живете в свое удовольствие. Как вдруг является некто и покупает ваше озеро, потому что оно ему приглянулось. Он вас не выгоняет — просто отрезает вас и ваших соседей от воды. Он катается по озеру на катере и ждет, пока вы сами не съедете, потому что жить у воды, не имея возможности к ней подойти, никто не будет. Митволь, конечно, недоволен вероятностью частного владения водоемами, но поделать тут ничего не может. Утешает он рассказом о том, что кодекс мог быть на порядок хуже — например, реку, протекающую через несколько субъектов Федерации, могли порезать на «части» по числу хозяев.

Незадолго до Митволя в наш город приезжал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он тоже был возмущен и сказал, что свинарник, как у нас, редко где найдешь. Онищенко уехал. Митволь — тоже. А местные чиновники, предприниматели, граждане остались, и многие из них по мере своих сил в свинстве этом участвуют. Одни гадят на природу, другие этому практически потворствуют. Неужели обязательно нужна публичная московская порка, чтобы люди задумались, можно ли дальше так жить? Да и поможет ли эта порка: Под вельможный кнут попали десятки, а миллионы продолжают наносить природе ущерб ежечасно. И не чувствовать за собой никакой вины.

Татьяна Хмельник

Мариинский политтеатр: О «плавающих» барьерах и кандидатах-фантомах  »
Юридические статьи »
Читайте также