Мариинский политтеатр: О «плавающих» барьерах и кандидатах-фантомах

Похоже, в весеннюю пору петербургские парламентарии дружно заболевают предвыборной лихорадкой. На будущий апрель намечены очередные выборы в ЗакС. Минувшей весной был принят закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга» . В канун 1 апреля с. г. спикер городского парламента Вадим Тюльпанов дал старт новому этапу совершенствования его законотворческого детища, которое может продлиться вплоть до лета.

Действующий закон предусматривает избрание нового депутатского корпуса исключительно по партийным спискам. Для гарантированного представительства в петербургском парламенте партии надо получить не менее 7% голосов избирателей. Предвыборный партийный список будет состоять из первой тройки (она как бы баллотируется по всему городу) и территориальной части, в которую войдут кандидаты, закрепленные за нынешними мажоритарными округами. Это не имеющее аналогов избирательное ноу-хау г-на Тюльпанова вызвало недовольство не только оппозиционных сил ЗакСа, считающих семипроцентный барьер чересчур высоким. Ропщут даже некоторые депутаты-единороссы, опасающиеся предвыборной конкуренции не столько со стороны, сколько в своем кругу. Ведь при распределении депутатских мандатов внутри партийного списка выше окажется кандидат, который обеспечил больше голосов на своей территории.

Еще осенью глава Центризбиркома Александр Вешняков в обращении на имя спикера предложил депутатам ЗакСа привести ряд положений закона о выборах в соответствие с общефедеральными требованиями. Однако правка (аж на шестидесяти листах) началась лишь неделю назад. «Мы наблюдаем день прозрения «Единой России», — не без иронии прокомментировал исправление наиболее очевидных погрешностей яблочник Михаил Амосов. — Выдающиеся юристы горизбиркома перестали дурить голову председателю и депутатам…» Помимо желания обозначить в избирательных бюллетенях первую тройку каждого партийного списка, петербургские законодатели готовы учесть и некоторые принципиальные замечания Центризбиркома. В частности, в проекте г-на Тюльпанова предусмотрены определенные гарантии для осуществления так называемого пассивного избирательного права беспартийных кандидатов в депутаты. Правда, для того чтобы побороться за парламентское кресло, им придется сначала заручиться поддержкой десяти членов какой-нибудь партии, а затем получить благословение на ее партконференции…

В новой редакции петербургского закона о выборах депутатов ЗакСа также зарезервирована возможность сделать семипроцентный барьер «плавающим». Например, в тех случаях, если его удастся перешагнуть лишь одной-единственной партии или если все «призеры» в совокупности не набрали 50% голосов. В этих вариантах распределение депутатских мандатов будет проводиться по очень сложной, но достаточно обоснованной методике.

Гораздо менее убедительным представляется узаконивание механизма «замещения депутатских мандатов». По замыслу г-на Тюльпанова, во всех случаях «заместить» покинувшего ЗакС парламентария должен однопартиец. Хотя, согласно действующей редакции закона, если «отказником» оказывается кто-то из первой тройки партийного списка, его место переходит представителю другой партии.

Вадим Тюльпанов, соглашаясь со спорностью новой трактовки, считает ее более справедливой. Однако оппоненты не без основания подозревают, что это позволит единороссам манипулировать с «первой тройкой». Скорее всего, во главе их предвыборного списка окажутся не те, кто является подлинным лицом парторганизации (например, члены политбюро питерской «Единой России» Александр Вахмистров и Юнис Лукманов), а очень известные, хорошо узнаваемые люди. Как предположил депутат Амосов, при определенных условиях одной из таких фигур может оказаться губернатор Валентина Матвиенко.

Михаил Кореневский

Гражданское общество: Поздно пить боржоми!  »
Юридические статьи »
Читайте также