Армейский форум: Аты-баты -всех в солдаты?!

1 апреля начался весенний призыв в армию. Теперь шансы юношей попасть на службу в ряды Вооруженных Сил возрастают в 9 раз. Ведь, как известно, 30 марта на заседании правительства были упразднены 9 из 25 действующих отсрочек . Среди них - отсрочки по уходу за родственниками-инвалидами первой и второй группы и за пожилыми людьми старше 55-60 лет; отсрочки имеющим ребенка до трех лет; поступающим на работу и учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы Главного управления исполнения наказания, Госнаркоконтроля и таможни. Также призыву будут подлежать граждане, жены которых беременны не менее 26 недель, учащиеся ПТУ, учителя с высшим образованием и постоянно работающие врачи в сельской местности.

Надо отметить, что по итогам осеннего призыва признано годными к военной службе без ограничений лишь 33% молодых людей. Этой весной планируется призвать 140 тысяч человек. Это на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Следовательно, недобора в рядах армии нет. Так зачем же нужно отменять эти наиболее актуальные отсрочки?

Во-первых, как утверждает заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа Александр Ионов, 15,4% потенциальных призывников не имеют общего и полного среднего образования. Так зачем в таком случае лишать студента ПТУ возможности получить специальность? Ведь с отменой этой отсрочки ряды Вооруженных Сил пополнятся множеством полуграмотной молодежи без какой-либо гражданской профессии.

Во-вторых, абсолютно не логично лишать отсрочки лиц с высшим педагогическим образованием. Таковых, по словам министра образования Фурсенко, в России всего-то 300 человек. А учителя-мужчины сегодня и без того большая редкость. И в школе они будут явно нужнее, чем в армии. Аналогичная ситуация и сельскими врачами мужского пола.

И, в-третьих, совершенно возмутительна отмена отсрочки для молодых отцов и тех, кто готовится ими стать. В стране демографический кризис. А количество абортов возрастет неминуемо, если девушки будут знать, что мужчину со дня на день заберут в армию. И вряд ли их утешит то, что государство планирует ввести денежные выплаты молодым матерям, чьи мужья служат в рядах Вооруженных Сил.

Итак, закон об упразднении отсрочек сейчас рассматривается в Государственной думе. Депутаты его пока не приняли. Зато, по словам, председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, военные комиссары робких призывников отменой отсрочек уже пугают.

Хельга Фед, студентка

Батанов призвал карать за нарушение пенсионных прав россиян  »
Юридические статьи »
Читайте также