Сотовых должников амнистируют

Федеральная служба по финансовым рынкам предупредила, что продавать информацию о сотовых должниках противозаконно.

Заместитель начальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков полагает, что в бюро кредитных историй поступают данные не только о пользователях кредитными тарифными планами, но и о других должниках.

Мух от котлет
Поводом для такого опасения стало заключение соглашения между "Билайном" и "Экспириан-Интерфакс". Кредитных абонентов у оператора немного, а вот, например, предоплатных – более 90%.
Новость о том, что задолжавшим доллар или два потом не дадут в банке кредит, буквально взбудоражила общественность. Однако неплатежи или просроченная задолженность не должны интересовать кредитные бюро, если абонент пользуется услугами не в кредит, считает Алексей Волков. Имеется в виду, что счет за услуги связи выставляется абоненту после их потребления.

Без спроса
По мнению Алексея Волкова, передавать информацию о "некредитных" должниках оператор имеет право только в том случае, если абонент сам дал на это согласие: "Предоставление
в кредитные бюро информации о неплатежах абонентов мобильной связи законом о кредитных историях не предусмотрено и является уже грубейшим нарушением этого закона".

"Билайн" не предаст
В "Билайне", однако, клянутся, что передадут в бюро информацию только о кредитных абонентах-должниках, которых на данный момент по всей России насчитывается 400 тыс. Как правило, это злостные неплательщики, поскольку небольшие суммы задолженности погашаются за счет гарантийных взносов при подключении – хотя в ряде регионов они уже отменены. Таким образом, рядовым абонентам бояться нечего.

Институт конфискации имущества будет восстановлен, считает Васильев  »
Юридические статьи »
Читайте также