Институт конфискации имущества будет восстановлен, считает Васильев

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что в перспективе в уголовном законодательстве будет полностью восстановлен институт конфискации имущества.

В беседе с журналистами в среду он отметил, что первый шаг был сделан в этом направлении, когда при рассмотрении поправок в ряд законодательных актов, направленных на совершенствование антитеррористического законодательства, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой главой "Иные меры уголовно-правового воздействия", в которой закрепляются положения о конфискации имущества.

В соответствии с поправками, по решению суда, конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, либо используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступления, а также орудия, оборудование и иные средства совершения преступления.

Васильев отметил, что подобный шаг в сторону конфискации "назрел и вполне обоснован".

Он также подчеркнул, что в соответствии с ратификацией Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а также ратификацией Конвенции Совета Европы по противодействию терроризму, Уголовный кодекс РФ должен быть дополнен статьями по конфискации имущества, ценностей и денег, нажитых преступным путем, либо используемых в преступных целях.

Васильев также отметил, что не следует опасаться того, что восстановление института конфискации имущества ударит по интересам собственников.

"Такого произвола не может быть допущено", - отметил он. Глава комитета также пояснил, что при разработке законопроекта к первому чтению, разработчики получили поддержку от профильных комитетов Госдумы, а также со стороны правительства.

"Но мы пока говорим только о первом чтении", - пояснил Васильев. Он подчеркнул, что ко второму чтению этот вопрос будет более детально проработан с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.

"Мы будем по-прежнему работать гласно и публично", - заверил парламентарий.

Васильев также подчеркнул, что в соответствии с ратифицированными ранее Конвенциями ООН и Совета Европы, в перспективе в нашем Уголовном кодексе совершенно точно будет восстановлена статья о конфискации имущества. Вместе с тем, Васильев предупредил, что "это не будет произволом или массовым изъятием (имущества), а цивилизованным свершением правосудия в рамках международного и национального законодательства".

Юридические статьи »
Читайте также